免疫双向调节治疗视神经脊髓炎(2017年5月9日更新)

回答|共 73 个

蔡陆程

liumei 发表于 2015-5-6 11:15
5月6日
接下来想自不量力的探索一下本病发病和转归。目前权威的结论是病因不明,病情发展每个人也不一样, ...

从症状上我颇有体会,更可是让我长了很多知识。真要感谢你柳梅老师。

漫达

liumei 发表于 2015-6-4 17:18
6月4日
七、康复期的一些观点
1.不要刻意减肥

总结得非常好。很赞同。

微笑天涯

关于康复期的一些总结,真是知音啊,哈哈,每一点我都认同,和一些状态保持较好很少复发的病友也询问过,原来真的是有一个规律在里面。大家要相信liumei姐的话啊,要认真的做起来,道理都在这了,能不能救自己还得靠个人!
往事不回头,余生不将就。 且行且珍惜,随缘随自在。

liumei

先感谢一下小高同志,论坛改版后我的这个帖子到了“茶余饭后”,昨天被挪到“互帮互助”。
    近期遇到一个新病友,她这次发病很危险,但又无法去医院。在她要求下我给她了“免疫双调饮”。在没有使用激素冲击的情况下,将

这次复发基本控制了。经她的同意,我将她这次复发的记录和大家分享如下。

2015年6月3日
患者女,33岁
多发性硬化病史15年。
2000年初次发病,其后多次复发。至2014年视力未有明显后遗症,双下肢功能受限,能步行10米左右。
2014年7月分娩。2014年11月复发,双腿无力,采用激素冲击。冲后慢慢恢复,扶着墙可以走。3个月后,再次复发,双腿很快从没有力气到

不能动,卧床。再次采用激素冲击,之后慢慢恢复,约一个半月,在别人帮忙下可以站立。这两次复发,都有大小便问题。
    6月2日来月经,量基本正常。这两天有落枕的感觉,双臂酸麻涨,无力,头疼,并有些发烧。

判断:产后失调气阴两虚  脾肾两虚 肝阴虚
    建议服用预防复发剂量的免疫双调饮

2015年6月4日
未服药。开始明显发烧。

2015年6月5日
中午开始服用上方,共煎三碗,服用两碗。

2015年6月5日
头痛剧烈,双太阳穴跳痛。双下肢完全不能动,且出现翻身困难。体温37.9度。
考虑现在是明显复发,调整“免疫双调饮”的药量。患者从中午开始服药。

2015年6月6日
服药第2天,体温下降,头痛缓解。病情无恶化。

2015年6月7日
服药第3天。体温37.1度,血压正常。头痛完全缓解。刺激腿部肌肉,脚趾能略活动。

2015年6月8日
服药第4天。病情无恶化。双手无力,自胸口以下无感觉,双下肢完全丧失活动能力。患者自己犹豫是否用激素,害怕遗留更多后遗症,但最

后自己还是决定不用激素,因为激素用后只能暂时缓解,下次复发会更严重,且要两个月后肢体功能才开始恢复。

2015年6月9日
服药第5天。病情好转,体温已完全恢复正常36.4度。自觉自膝盖以下变暖和,以前是感觉冷。
肌肉力量无明显恢复。自胸口以下无任何感觉。

2015年6月10日
服药第6天。病情平稳,自觉精神状态良好。睡眠改善,之前易醒且需要很长时间才能再次入睡,现在能不易醒且能较快入睡。
肌肉力量无明显恢复。大小便时无感觉,大便稀不成形,臭秽。

2015年6月11日
服药第7天,小便的便意恢复。患者诉在家人将脚向上搬动时,明显遇到抵抗力。分析应是患者的腿部伸肌还保留部分力量,不是如患者上次

复发时的软瘫痪,推测这次康复后还是能恢复部分下肢功能。

2015年6月15日
服药第11天,大小便的便意都恢复,食欲明显好转,每天能吃三顿饭。        

2015年6月18日
前天开始发热,体温在37~38.4度之间拨动,自用美林无效。肢体障碍无加重,神经刺激症状无加重。
考虑病情恐有小波动,为安全起见调整药量。

2015年6月20日
体温能降到38度以下,但仍没恢复正常。
患者诉从昨天起观察到小变浑浊。考虑这次体温升高不是本病反复,而是泌尿系感染所导致。嘱其服用抗生素控制感染,患者家中有左氧氟

沙星,自行服用。

2015年6月22日
小便变清澈,但体温还在36.8-37.8度。考虑感染初步控制,但小便中仍有细菌,仍需服抗生素。

2015年6月24日
体温仍然为37.4度,患者诉手臂力量有所恢复。
考虑泌尿系感染较难快速完全控制,嘱其继续服用抗生素,同时注意褥疮的护理。

2015年6月28日
服用抗生素第七天,从昨天下午开始体温恢复正常,降到36.6度。今天体温仍正常36.5度。感染已控制,但防止反复嘱其再服用3天抗生素,一

共服用10天。

2015年6月29日
体温在36.6-37度之间,从昨日下午起脚底部两处开始有针刺样感觉。分析患者脚部已开始恢复,此次复发已完全控制,后续康复是可期待的

小结:首先要为这位勇敢的母亲点赞,但我更希望每位病友能健康地拥有自己的宝宝。总结一下这位病友的经历,可以看到她的病情是在分

娩后急剧恶化的,前面15年累积的后遗症还是可以勉强接受的,视力没有受损伤,还能自己步行几米。但分娩后每三个月的连续复发,明显

比以前发作更频繁,而且一次比一次严重,第一次只是下肢无力,第二次就是双下肢体完全丧失运动功能,在还没恢复时又第三次复发。这

次最严重,应该已经累积到颈髓,双上肢也出现了无力的症状。对于这位病友来说,单纯依靠激素冲击控制病情是不行的,如我上文谈到的

激素能起作用是因为它调动体内正气来抗击疾病。如果患者体内正气不足,例如分娩后,那激素的效果就会越来越差,甚至会因为大量消耗

正气导致复发更加频繁。
    而服用“免疫双调饮”后,她自己最明显的感受是第二天开始退烧,第三天剧烈头痛消失,脊髓损伤的症状也停止进展。只是对后期肢

体功能恢复还有疑虑。但我认为既然能快速抑制病情进展,就意味着最大限度保护了脊髓,那么后期康复也会更好。但是病友通常将这次复

发和以前复发相比较,这是没有可比性的,因为以前正气相对足,所以激素效果好,随着身体状况越来越差效果肯定越来越差。如果这次这

位病友还是采用激素冲击,大家应该可以推测到结果是什么,而且就算涉险过关,密集的激素冲击也会导致严重的副作用。
    假设分娩后立即采用“免疫双调饮”来条理身体,是不是能避免这一切的发生呢?我相信是有可能的,因为它既然能控制急性发作,就

也能预防复发。
    我还在整理另外一些病友的经历,征求其同意后再和大家分享。

随遇而安

感谢柳梅的分享。我以被确诊是nmo患者,目前我西药和中药同时吃会有冲突吗?

liumei

我主张中药为主,辅以尽量少的西药.但是在西药减量一定要慢,在控制病情的条件下,慢慢让身体好起来.

小陀

请问你是哪里人啊,怎么联系你,我想试试免疫双调饮

拈花微笑

好期待姐姐写关于怀孕和产后的调理方法,非常有用!

liumei

看了一些老病友写的东西,满纸都是心酸泪。眼见着自己一天天凋谢,是一件恐怖的事情。每年的病友会我都去了,熟悉的面孔越来越少

,有的人状态也不好。可能是有事不能来,但也有可能是来不了。
    我打算把这个帖子一直写下去,向大家汇报我的研究成果。前面几个留言的病友已经用上了免疫双调饮,效果都很好;这让我更有了信

心。我的目标是NMO的病友用中药加一片激素,MF的病友只用中药,就能控制不复发;急性发作时用中药或者口服一定量激素就能控制,不用

激素冲击。2年让身体素质提高一个台阶,5年达到临床治愈,就是实验室检查恢复正常。我自己已经达到地一个目标,我要向5年的目标努力

事情就是这样,人算不如天算。我曾经是满怀理想进入同济医科大学,但后来发现医患关系是那么让人难受,又听说国外是多么好。于

是又到了法国马赛医学院附属医院做了住院医,深感到体制的差异,觉得中国的医疗环境短期是无法改善的。既然不能做理想中的事,就换

个又赚钱又轻松的工作。我又如愿做了外企高管,但好日子没过多久就生病了。
    一直抱着侥幸的心理,视神经炎时希望自己是可以字愈的那种,确诊NMO时又希望自己是只发一次的幸运儿。结果都落空了,上天又逼着

我从新回到医学的路上,不过这次是中医。也算圆了我的理想,不过方法太残忍了。当年我是想学中医的,但是当时重点大学中没有中医学

院,阴错阳差就学了西医。如果我学的是中医,也许就不会有此一劫。
    也许“免疫双调饮”是我能做成的最后一次机会了,这件事情成功了,上天才会给我其他的机会。所以我会坚持。现在我打算拜访北京

的名医,将这个方子更加完善。

患难中的恩典

赞一个