人群研究表明多喝咖啡或可降低多发性硬化发病风险

5006 人阅读 | 14 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2016年3月8日讯 /生物谷BIOON/ --近日一项发表在国际学术期刊Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry上的研究表明每天喝很多咖啡——超过900毫升或者大约6杯可能与多发性硬化发病风险降低相关。研究人员表示咖啡因具有神经保护作用,能够抑制参与炎症应答的分子产生,这或许可以解释该研究发现的关联。

喝咖啡是否真的能够避免多发性硬化的发生仍有待研究,但该研究仍然为喝咖啡可能对健康有益提供了一些证据。

该研究的结果来源于两项代表性群体研究——其中一项在瑞典,共包含1620名多发性硬化病人以及2788名年龄和性别相匹配的对照人群;另外一项研究在美国,共包含1159名多发性硬化病人和1172名健康人。

两项研究都询问了参与者的咖啡饮用情况。进行该项研究的研究人员利用这些数据估算了多发性硬化病人在病症出现之前的咖啡饮用情况,并且将该数据与健康人进行了对比。

研究结果显示即使矫正了一些可能影响结果的重要因素之后,每天喝咖啡较少的人群中多发性硬化风险始终更高,两项研究结果均是如此。研究结果还显示,饮用咖啡的量越多,发生多发性硬化的风险就越低。

研究人员表示,这仅是一项观察性研究,还无法得出确切结论,也无法确定因果关系。但这项研究的结果还是给多发性硬化的动物研究提供了一些支持,动物研究表明咖啡因对预防阿尔茨海默病和帕金森病等神经退行性疾病的发生具有保护作用。

但是咖啡中除咖啡因之外的其他一些化合物也可能是导致出现上述关联的原因,因此仍然需要进一步研究继续刨根问底。(生物谷Bioon.com)

回答|共 14 个

阿狸

喝咖啡对多发性硬化有益是吧?

小高同志

阿狸 发表于 2016-3-9 12:58
喝咖啡对多发性硬化有益是吧?

我是给自己找个喝咖啡的理由。。

Simple_s

喝多了会失眠

阿狸

小高同志 发表于 2016-3-9 15:49

好吧啦

小高同志

一晚上喝4杯依然甜蜜入梦、、

幸运星

小高同志 发表于 2016-3-9 15:49

小高同志我也好喜欢咖啡的味道,每天都得喝上一杯

周小鱼

对NMO有效吗

小高同志

不要把这个当治病的哦。。

欧阳

今后把咖啡当水喝