木婚前有感

3970 人阅读 | 30 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        不知不觉,我和老公已经结婚5年了,百度了下,5年叫木婚木已成舟,爱情之树常青,这寓意很OK呀!
        不像偶像剧里,婚姻生活总是那么你侬我侬,浓情蜜意。在这5年里,夹杂着我的不满,他的动摇,以及婆媳之间家长里短的矛盾。在这5年里,我也一次次复发,除了剖腹产还做过2次手术。(最近在看《急诊科医生》,很多手术场景。我和老公说,确实,就像这个病人在麻醉前发抖,以及老何故意躺在手术床上体验术前的紧张,我经历了4次,真的是特别害怕,怕什么,也是像那个术前患者一样说不清,可就是怕,怕得要死。其他三次全麻,没等我感觉害怕,已经麻醉了!只有剖腹产,是半麻,我从开始抖到最后,我清楚地感觉到自己呼吸局促,但不敢和医生说,怕也许是正常现象,我一说让本就为我这个全身是病的产妇剖腹的产科医生以为真出状况了!我就那么大口地呼吸,身体也尽情地抖着。)在这5年里,我后悔着,嫌弃他没文化,嫌弃他没远见,嫌弃他格局不够大。在这5年里,他一次次看着我复发,陪着我住院,一次次以为苦难终于过去,可下一次复发甚至两次手术又毫无征兆地降临。在这5年里,他抱怨我在生活和事业上都不能替他分担,他无奈他家人和我的关系总不能那么和谐,他在动摇和坚守之间徘徊、犹豫、痛苦甚至痛哭。最终,我们都成熟、理性地接受陪伴了5年的对方,跟上了对方的节奏,考虑着对方的感受,突然觉得,我们的婚姻这才走上正轨。我也开始回忆和反思这5年里,我在婚姻中的表现,我对他的态度,以及我的心路历程。正是生活中这么多磕磕绊绊,让我和我们的婚姻趋于成熟。
        我的婚内表现,总结了以下几点:
        一、自视清高,导致经常互揭其短。我仗着自己比他多读了书,有时会流露出我比你懂得多,你怎么这都不懂,真是没文化。他便拿我的缺陷来反击:你有文化,你不也没工作,啥都做不了?然后,无数次重述的争吵就此上演,弄得俩人都一肚子气。其实,这是我的错,既然选择他,就要接受他的一切,更不能经常把人家的短处拿来说事,很招人讨厌的。
        二、经济过严,导致藏私房钱。我们家在我两年的大学生公益性岗位到期后,只靠他一个人挣钱养家,虽然我也去饭店,但基本只是收钱,可最终钱都归我管。因为我们开小饭店,饭店里有酒,有烟,我自认为只喝酒少抽烟的他,根本不需要花钱,所以,都是他需要出去采购,我才给他大概的数目,都不会多于100。结果,今年8月份,偶然发现他的一张卡里有3600+,这是我不知道的,之前他也和我说钱都在我手里。发现后,我不依不饶,认为他还有别的私房钱,数目不止这些。他坚持没有其他卡更没其他钱,我们僵持,冷战。直到后来,我才惊醒:是我管钱太严,他作为一个小饭店的老板,出去兜里竟然掏不出一张百元,该有多自卑,多丢脸!所以,我也没再问他到底有几张卡,藏了多少,就信他所说,只有这么点。也许他存钱是因为我和他爸妈关系紧张,他要给他们花钱担心我心里不愿意。反正我们天天在一起,他也不可能做出什么出格的事。现在,他的钱都主动给我,但和我商量,我不能只给他100,要300以上。我说,可以。
        三、我把自己当废人,导致他身心疲惫。从上学找对象那会,习惯了收礼物,认为女的就有优越感,就应该只收不送。延续到婚姻里,认为他付出,我照单全收就是理所当然。于是,结婚5年来,我扫地的次数不到10次,拖地更是不到5次。我有腰椎间盘突出,我妈说,你不要拖地。于是,我不仅不拖地,连扫地也不去做。理由就是,我有腰椎间盘突出,你要是爱我心疼我,就别让我做任何家务。其实,扫地,我完全可以,洗碗也完全可以。但我就那么偏执地认为:你要是觉得我不做家务不对,你就是不爱我。今年才意识到:再这么认为,估计除了爸妈,其他人都想把你像垃圾一样丢弃。有这么考验、丈量爱的吗?爱我就啥都别让我做?人家又不是你的老妈子,也不是生你养你的爸妈。爱是相互尊重,更要自重。一个人自己把自己当废物,力所能及的都不去做,主观上就想呈现出生活不能自理的状态,在爱人眼里也就丢掉自尊了。我妈也经常说我:你做不了重活,可以干点力所能及的轻的,不要什么都让人家做,这样不好。事实证明,确实如此。有次吵架,他说,你啥都不做,家里家外都是我,可我就两只手,我的精力也有限,即使这样,我做的你稍有不满,还要遭来一顿数落。那时,我才开始反省自己。之前的自己太糟糕了,不懂得体谅别人,只顾自己轻松,还堂而皇之地和人家叫板:爱我就都依我,爱我就不要让我做不喜欢的事。呵呵,这个世界上,谁爱做事,谁爱劳累?爸妈替你做,是怕你累着!父母都不是一直只需要付出,不用回报的。当他们老了,你再一味索取,父母都会心酸:我怎么养了个吸血鬼,我老了,她/他都不知道体谅我,帮我做点事!更何况婚姻里,人格平等本应互相尊重的两个人,你凭什么高人一等,就是坐享其成的那一方,人家就像个仆人一样伺候着你。所以,这几个月以来,他不忙时,他做饭我洗碗,他忙时,我做饭洗碗。他虽然是厨师,可他不挑食,我一个笨手笨脚只刚学会两种面食的笨媳妇做出来的经常是失败的饭,他也不会嫌弃,不会有一句批评。其实,大多时候,还是他做午饭和晚饭,实在很忙,腾不出手做饭,我才对付做几样最简单的面食,甚至有时直接煮挂面,他和儿子也是吃得津津有味。我现在也开始做做家务,累了,就歇会再做,总比家里成猪窝要强,也比逼着人家一个大老爷们觉得家里乱得不能住人了自己动手要强。不过,像拖地这种,还是他包了的!孩子洗脚也是他来,毕竟我长时间蹲着弯腰对我的腰和腿没好处,他也愿意分担这项。他的衣服也是自己洗,我腰不好,自己和孩子的衣服已经够我累的了。相互体谅,相互尊重,这才是夫妻相处之道。
        经过了这么多,我们都为对方为孩子为这个家改变着,变成对方更适应的样子,变成自己更想成为的样子,变成自己原本应该有的样子。
        前几天,他晚上出去应酬,我本来打算自己做饭和孩子吃,但没告他。正好逛街回来,手机没电,我充电也没开机,在厨房煮面。等我们吃完饭,他回来了,笑嘻嘻地把麻辣烫递给我,说专门去我们夏天最爱吃的那家买的。我诧异地看着他,可是你都不提前问问我吃了饭没。他说,我打了呀,你关机!额,我基本从不关机,就算手机没电自动关机,我都是一充电2%就开机了。昨晚也是,打电话回来:老婆,我今晚有应酬,不回去吃饭了!我随口一说:好吧,我都不知道今晚吃啥。其实我是自言自语,他立马说:你先想着,想好告我,我给你带回去!也许,他已经习惯了他做饭,觉得他不在家,我和孩子就会饿着吧?以后,我要自己做饭,让他放心去应酬,不要心里还惦记着家里。有一次他吃过饭了,但回来专门给我和孩子做饭,也让我觉得不好意思,有点过分了。爱不是用来证明的,以前那个希望用他为我做得越多就是越爱我的自己,真是不自信到如此地步,要是自信他爱我,还需要这么证明吗?
        5年,对于一辈子,还很短,可回忆起婚后的一幕一幕,真的也不短了!让人欣慰的是,一切不和谐并没有因为争吵而加剧,而是两人更理解对方的需求,更替对方着想。呵呵,回想这一路走来,我们没有白白受苦,我们没有吵散,我们没有放手。
        木婚快乐!说好了,到时(2018.1.1)我们要喝红酒庆祝!幸福没有模型,只要按照我们当下的感受,舒服自在地走下去,就是幸福的模样!再次祝自己木婚快乐,但愿到金婚时还能来这里和大家分享!

评分

萱宝 + 10 有才

回答|共 30 个

丁阿蓝

老妹越来越棒了

博学笃行

祝福你们

Wangliqing

你能这样正视自己,说明你已经成熟了,婚姻基础牢固了,以后的生活就顺利了,愿你们和和美美到永远

好好的

你很棒!谢谢你!满满正能量。

绍阳

Wangliqing 发表于 2017-11-17 21:08
你能这样正视自己,说明你已经成熟了,婚姻基础牢固了,以后的生活就顺利了,愿你们和和美美到永远
...

拥有好心情

祝福你!

拥有好心情

田心

能意识到自己的不足,就说明自己已经成熟了。祝贺你找到一位体贴入微有责任心的丈夫,好好珍惜。

窝窝722

祝福!!

病过方知爱浓

每个婚姻总是有说不完的磕磕碰碰,学会互相体谅,互相理解,互相尊重,才可以互相的扶持到老幸福的走下去。我觉得这就是婚姻的真谛吧!
希望就在前方……等待着希望!