公交车上的座位,我不得不让给了一位老年人

4001 人阅读 | 15 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天计划在上班前先去医院,陪妹妹办点事。
从我家到医院有几辆公交车可以乘,我特意选了609路公交车,想着这车贵但人少点。但上车没座了。一站后有人下车,就近的我顺利坐下歇歇我这老腿儿。没一分钟有位中年女子跟我说:美女,能不能把座位让给我妈?她晕车。不是因为她叫我美女,就冲她一片孝心吧!再一次感受到病友们说的:表面上看我们年轻力壮,别人怎知我们的苦
我有点生气。是因为我坐的这个座位并不是爱心专做,如果需要有人让座,一般来说,都是从爱心专做开始的;而且这对母女距离我这个座位并不是很近。这位中年女子一定是故意的,她认为当有一个空位的时候,所有站着的人里面,我不该是去坐的人,而应该理所当然的让给年长的她的母亲。
前几天,我的钱包里一直放着一张我的诊断证明。随身带着。当时就想着万一,万万一,我在外出的场所突然发病,可以用这个证明给医生最短的判断时间然后给我最恰当的治疗。可是,如果今天我把这张证明拿出来,“视神经脊髓炎”这几个字,又能有几个人懂这是什么?谁能明白这几个字意味着什么?
剩下的只有无奈。
至于今天,好在我需要乘公交车的站数不太多,大约20分钟后我就下车了。好在我目前的状况,让我在公交车上站立20分钟我还能承受。
感恩吧。感恩我还有来自于大家的鼓励和信心,让我坚持着相信,明天一定会更美好。

回答|共 15 个

小高同志

其实你可以理直气壮的拒绝,微笑着回答她:我是一个病人。您去找个黄色座椅。  其实你也许让座了,她觉得你也是应该的,该维护自己权益的时候就维护,当然了,她态度还好,做个好人也无妨。
回复 支持 1 反对 0

麻饼NMO

大姐。真的没必要纠结。我也经常遇到同样的问题。坐公交车没座位,一般我都是会主动的询问,不觉得这是什么不好的行为。因为我的确有需求啊!好心人会帮助我的!
同样,下次再有这种情况您应该拒绝,您以为您帮助了别人,可是您如果受伤那才更严重!您就是告诉别人您也身体不适就好啦~千万别不好意思。

Jaly

在身体状况允许的情况下,我倒觉得也无妨!如果身体状况不好,我会拒绝!明天会更好的,么么哒~

丁阿蓝

小高同志 发表于 2015-3-26 12:11
其实你可以理直气壮的拒绝,微笑着回答她:我是一个病人。您去找个黄色座椅。  其实你也许让座了,她觉得你 ...

嗯嗯。。。。
多希望咱们的病能让更多的人了解

丁阿蓝

麻饼妹子 发表于 2015-3-26 13:37
大姐。真的没必要纠结。我也经常遇到同样的问题。坐公交车没座位,一般我都是会主动的询问,不觉得这是什么 ...

还好还好,我现在已经不生气啦,嘻嘻!就是想写出来当时的感受,表达那么一点无奈。应该,我们会得到越来越多的人的了解和理解的

丁阿蓝

Jaly 发表于 2015-3-26 13:38
在身体状况允许的情况下,我倒觉得也无妨!如果身体状况不好,我会拒绝!明天会更好的,么么哒~
...

是的。
有些事,可能真的经不起琢磨,本来让了也就完了,可是我总觉得她是故意要欺负我呢,我就有点生气了
不过现在没事啦,我又嘻嘻哈哈的了,嘿嘿
么么哒!

tb虫虫

这个病就是这样,外表看起来和好人一样,却看不出身体上的多种不适。

Jaly

丁阿蓝 发表于 2015-3-26 15:43
是的。
有些事,可能真的经不起琢磨,本来让了也就完了,可是我总觉得她是故意要欺负我呢,我就有点生气了 ...

不要往坏处想啦,自己要开心啊~

七秒钟的记忆

我们让嘛怕自己不适不让吧他们又说我们,年轻人难做年轻的病人更难