分享:2014超级演说家 刘媛媛《不作不会活》

9437 人阅读 | 14 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是2014年超级演说家节目冠军演讲稿。搜来与大家分享。

不作就不会活    刘媛媛  

有人曾经说,一个好的演讲,只要让听众记住那么一句话就够了。2013年十大网络流行语之一的“no zuo no die----不作就不会死,大家都听说过吧。我今天想让大家记住的并不是不作就不会死,不是no zuo no die,而是 no zuo no die no life。
什么是作?作就是不安现状的折腾。
我这人就挺爱作的,来参加超级演说家这事儿已经无数遍被我哥数落,他说你没事找事瞎折腾,他说你就不能在学校好好学习吗?你这样很耽误学习你知道吗?你不是学表演的学主持的参加一个电视节目对你将来有什么用?可能我就是爱作吧,忽然觉得每天都过重复的生活吃饭睡觉学习很没意思我就来了,忽然觉得学了法律将来就要成为一个律师吗?我的人生还有没有别的可能。我就来了。我自作,我也能自受,每次因为写稿子都要熬到夜里一两点,在安徽到北京北京到安徽的火车上来回折腾了78趟,每次站在舞台上等待投票的时候紧张的要双拳紧握,我会永远都记得这些时刻,作是能丰富人生的,当一个人老了去回忆的时候,能让人记住的从来不是那些安全正确的时刻,而是那些咬紧牙关苦苦挣扎的时刻,那些在别人不看好的路上创造奇迹的时刻。
在这个舞台上,有比我更能作的人。他的一生简直就是作死的一生啊。这人就是台湾之光林义杰,父母对他的期待是去好好考个大学将来安安稳稳的当医生当老师当什么都好,但是他选择了体育—跑步,一条成功率极低,风险性极大的人生路。他的双脚曾经跑过北极,曾经跑过南极,甚至于跑过全世界最大的热带沙漠—撒哈拉沙漠,我有一次在台下听他在台上讲他跟北极熊面对面的故事,内心里就在感慨,这简直是作死的一生,这个死还不是说在人生里摔跤失败,是真的会死,但同时我也感慨,这作死的一生简直是太精彩了,如果说当初他按照父母的意愿去考了大学,如果他还考上了,他以后会获得成功。但是在他作死的人生里,他看到的都不是成功,而是一个一个生命的奇迹。一个人作到极致把自己作到死路无路可走的时候,腾空而起死里逃生,这就是奇迹。
亲爱的朋友们,从小到大,我们就在听着别人的声音给自己的人生画格子,左边这条线是要学业有成,右边是要有稳定的好工作,上边这条是要有幸福的婚姻,下边这条是一定要生个孩子,好像只有在这个格子里才是安全的,才会被认为是幸福的,一旦跳出这个格子,别人就会说你作,可每个人年轻人都有点想作的冲动吧,明明应该考个经济法律土木工程专业你想去当演员你要演电影,明明应该跟一个条件不错的男人结婚你想要分手你要追求爱情,明明工作的好好的你想辞职你要去旅行。明明应该听从父母的安排回到家乡当公务员你还想去大都市即使每天灰头土脸疲于奔命。明明知道不作死就不会死,我们为什么还要如此折腾自己?可能是因为我们还年轻,因为年轻,因为还有勇气,所以我们还能听从自己的内心的声音做一点看起来不怎么对的事情。年轻的时候我们其实根本不知道自己想要什么,你知道自己想要的到底是什么吗?我都不知道自己将来到底该干嘛,只是知道自己不要什么,不想要循规蹈矩平平淡淡的生活,不想要一眼能看到生命尽头的日子。作不作都是要死的,作死总比安分守己的生活在格子里等死好。
你可能会说,人生嘛,平平淡淡才是真啊,瞎作什么啊。一个二三十岁的年轻人这么说,我会觉得很可惜,这世界这么大这么精彩,你却甘心呆在一个小格子里。我一直觉得,一个没有把百酒尝变的人,不大能懂的清水至味,一个人没有看过大山大水大风大浪的人,他大概只会觉得日常生活平庸无聊也不会感受到岁月静好。
亲爱的朋友,其实不仅是年轻人,一个人不管多老了,都不要在剩下的生命里规规矩矩的等死,越老越要抓紧时间作,那些永远活的正确活的安全的人,他们喜欢嘲笑你不作就不会死,no zuo no die,但其实一个一辈子安分守己不敢作的人,从来也没有拥有过真正丰富的人生。因为 no zuo no die no life

回答|共 14 个

平运春

我也喜欢“作”,只是一直没“作”出大动静来

小宝

感觉这个应该是no zuo no life呀有木有~
观点炒鸡赞同!

爱尚雪

“作”没什么不好,只是要掌握好度。一辈子要是不“作”几回怎么行啊,“作”大了吧有时还真的没法收场,哎呀,矛盾啊。谁还没“二”过呢
知足常乐

Jaly

好有意思的文章~
又开眼界了~no zuo no die why you try

丁阿蓝

平运春 发表于 2014-7-14 12:28
我也喜欢“作”,只是一直没“作”出大动静来

小作怡情

丁阿蓝

小宝 发表于 2014-7-14 18:16
感觉这个应该是no zuo no life呀有木有~
观点炒鸡赞同!

炒鸡?是什么意思

丁阿蓝

爱尚雪 发表于 2014-7-14 21:12
“作”没什么不好,只是要掌握好度。一辈子要是不“作”几回怎么行啊,“作”大了吧有时还真的没法收场,哎 ...

作吧作吧不是罪~~~~
哈哈!不需要纠结

丁阿蓝

Jaly 发表于 2014-7-15 07:21
好有意思的文章~
又开眼界了~no zuo no die why you try

这个节目我看了两年了。今年的这个选手的几篇演讲都狠不错,有兴趣可以搜来看看,听听

泥土

巧了,这个节目我不常看,但刘媛媛的演讲看了,确实说得很棒!一个个子不高,长得不特别显眼的女生,演讲起来却霸气十足!力量超强大的人!
另外,撒贝宁的[开讲啦]也不错哦!