纪念自己的25岁

5285 人阅读 | 35 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    都说女人过了25岁就开始变老了,所以很多女性朋友不愿意过这个生日。可我,却期盼25岁已经很久了,从期盼16岁、18岁、20岁、22岁到现在的25岁。其实,打心底里,我更希望这是我75岁或者85岁生日,因为那样,我想,我就不用像现在25岁的我这样要同时扮演和承受着正常人、年轻人、病人和残疾人的四种角色和压力。
    都说父母是世上最伟大的人,可却忘了说,父母同时也是世上最自私的人,不是吗?父母总以为用他们自古以来就有的权威去要求、干涉和控制子女的生活和命运是应当的天经地义。如果这样,他们想没想过,或许,子女宁可不要他们所赋予的生命也不要为父母的意愿和期望而来到这个世上?就像我,宁可父母当初不要为了生我触犯国家政策和养我付出那么多艰辛,也不愿他们带我来到这个世上却因为现实的各种不堪造成的疏忽和冷漠而让我大半辈子都过如此这般生不如死的日子……长辈们总以为他们经历的苦多,所以我们所说的难都不算什么。如若这样,为什么我那些活了大半辈子、经历过时代变迁和无数风雨的五六十岁或六七十岁的患友都认为现在的生活也是不堪忍受的?感同身受,这明明就是一个虚无缥缈的词,因为根本就不可能会有谁能对另一个人的境遇感同身受。就算父母,他们也只有在看到我是怎样不堪的时候才会那么的心疼,而当我不在身边的时候,他们不也什么都可以忘记什么都可以忽略吗?他们只会想要自己明明就过着非人的生活的女儿还要去不顾一切地走正常人的道路……
    我只能说,万分庆幸的是,他们还是尽全力供我上了大学,让我走了出来,也不再逼我非得回那个只有正常人才有活路的地方等死……佛说,世人的不快乐都是因为妄念太多!确实如此,就好像曾经为吃穿住行发愁的父母在解决了温饱问题后还会想要别的、想要干涉子女的生活和未来——而这,却只是以别人家为镜子。人总是因为世俗而筋疲力尽、千疮百孔……
    或许,我现在更感谢我的多个上司和经理们。虽然都说用人单位是剥削阶级,榨取员工的劳动力,可我的领导们却给了我最大限度的宽容和自由:他们不再限制我请假和要求我的工作量,还多方面为我考虑和给我建议。而这些,跟曾经那些以故拒绝我的面试、租房和乘车的人又该如何相比呢?
    总是会有同学和朋友问我现在怎么样,什么时候回去?我知道你们的善良和关心,我非常感激!可是,请不要问得太仔细好吗?因为,我的心里话是:我实在不愿深入地谈及自己的现状尤其是病情。或许,你们过多的善意和关心对于我,跟一次次地揭我的伤疤且在伤口上撒盐没多大区别,你们明白吗?就好像我们总是在报纸、杂志、电视、电脑上看到无数揭露别人艰难、痛苦、不堪的生活以期获得世人和社会的资助和帮助,可或许,当事人并不愿把伤口血淋淋地展现在世人面前呢?有时候,我宁可世人的冷漠……
    而对于回去,从心底里讲,我早就不愿再踏上故乡那片到处都充满着落井下石的人和事的土地了。而那般,你们这些善良的正常人怎么可能理解和体会呢?生老病死是每个人都避免不了的,当那些人在老、病的时候体会到周遭别人的落井下石的时候又会作何感想?而我只能说,那是他们咎由自取!是,或许我这些话太过冷漠和没良心,可这些都是现实和社会逼我学会的,因为它们用一次次血的教训让我这个曾经从来不会说“不”的人领悟到了:人活着,就不应该一辈子都任人宰割!
    说完了那些,我还是我,还是跟10年前一样,会开始期盼着自己的30岁。但是,我只愿活自己的人生,不愿去以世人的生活为镜子和准则,不管那是自愿的还是被逼的。
    过了25岁,整理好衣装和思绪,开始踏上新的征程!
2013年12月15日

评分

瑶瑶 + 1 前排留名

心若冰清 天塌不惊

回答|共 35 个

传说中的死肥宅

打了好多字,生日快乐。
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

岚朵朵

生日快乐我能感同身受,但是希望你也能尽量走出来,我不能说自己完全走出来,至少比以前好些了

岚朵朵

又看了一遍,我真心觉得和我很像,只是现在的我才思枯竭,我说不出写不出这些文字,但是你写的我真的能产生共鸣,不知道好久开始我觉得我真的写不出东西了,十多年的书都白度了样

逝水

在这论坛,第一次看到有写自己生活感受的文章,很喜欢,谢谢分享!
适意行,安心坐!

mog

生日快乐,愿你坚强

天山雪莲

传说中的死肥宅 发表于 2018-12-16 00:04
打了好多字,生日快乐。

谢谢您
心若冰清 天塌不惊

天山雪莲

张岚 发表于 2018-12-16 00:52
生日快乐我能感同身受,但是希望你也能尽量走出来,我不能说自己完全走出来,至少比以前好些了
...

谢谢您这是我五年前写的文章过几天会有另一长篇出现,还请您多点耐心看看,也可以分次看
心若冰清 天塌不惊

天山雪莲

让它随风 发表于 2018-12-16 03:10
在这论坛,第一次看到有写自己生活感受的文章,很喜欢,谢谢分享!

心若冰清 天塌不惊

天山雪莲

mog 发表于 2018-12-16 09:37
生日快乐,愿你坚强

谢谢您
心若冰清 天塌不惊