ms

1735 人阅读 | 17 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这种病能服用保健品吗
洪丽

回答|共 17 个

漫达

最好不要。

潞潞

漫达 发表于 2017-6-4 10:54
最好不要。

为啥呢?

漫达

潞潞 发表于 2017-6-4 14:59
为啥呢?

因为我接触过的不论是国内还是美国的治疗多发的医生都没有推荐过任何保健品,保健品也没有治疗效果。我个人很少吃保健品。我爸有高血压,我上次带了复合维生素和深海鱼油给我爸,去看医生时我问大夫这些保健品对我爸的高血压有帮助吗,那个医生(主任医生)很干脆地说吃那些没用。
我分析这些保健品多半是给患者一个心理安慰吧。保健品是没有经过临床试验的,更没有做过和治疗多发药物一起的以检验一起服用效果的试验,更没有任何关于保健品的科学文献做参考,许多是保健品的厂家商家的推销资料。在美国,我还从没见过任何保健品的电视广告的。所以这一块儿还属于灰色地带。患者如果还在多发治疗期,我认为最好不要服用保健品,因为是否影响疗效不清楚。如冲激素时不要同时吃复合维生素、蜂王精、人参啥的等保健品。
如果不在治疗期了,吃不吃保健品只能是后果自负了。

潞潞

漫达 发表于 2017-6-4 20:15
因为我接触过的不论是国内还是美国的治疗多发的医生都没有推荐过任何保健品,保健品也没有治疗效果。我个 ...

哦、我没指望保健品会对这病有好处!但是你说医生这么说我理解、保健品和中药是一样的!

漫达

潞潞 发表于 2017-6-4 20:19
哦、我没指望保健品会对这病有好处!但是你说医生这么说我理解、保健品和中药是一样的!
...

你提到中医中药是个很好的论题,保健品还不同于中药。使用中医中药来管理多发性硬化是中国卫生部推荐的、算是中国特色吧,但西医没有中医中药治疗多发性硬化,更没有严谨的临床经验来证明中医中药治疗多发的效果。这一块儿真是有很多工作需要做的。

潞潞

漫达 发表于 2017-6-4 20:26
你提到中医中药是个很好的论题,保健品还不同于中药。使用中医中药来管理多发性硬化是中国卫生部推荐的、 ...

说的对、中医很好、不一定都能是圣手!中药很好、不一定都是真药!

高明子

中医没有问题,中药也是有用的。残酷的现实是本来是三年五年的生长期,现在几个月就用激素催好使用了。

Wangliqing

洪丽,咱们都是老病号了,你初次发病时的年龄是多大,我是2000年初次发病,至今十七年了,第一次发病年龄在四十一二岁,你这二十年是怎么过来的,现在的状况如何?

洪丽

Wangliqing 发表于 2017-8-5 12:57
洪丽,咱们都是老病号了,你初次发病时的年龄是多大,我是2000年初次发病,至今十七年了,第一次发病年龄在 ...

您好,我发病时29岁,发病治疗后,中间有13年没发作,现在总结,可能是当时孩子小,雇了个保姆,没累着,因此没复发。后因不知此病怕热,去汗蒸2年,就复发了,以后就是腿有时不好用,怕走长路,怕着急,怕累。这病饮食也要注意,不能乱吃。
洪丽