花开家书

3045 人阅读 | 29 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        写在正文前:有点失眠,今晚又和一个病友聊起生病的感受,索性写点什么。主要是写给我的儿子,所以仿“傅雷家书”为题!杂感而已,聊表吾内心之波澜!

亲爱的儿子:
        妈妈不是什么大作家,写不出什么文采飞扬之作,也不是一个可以二十四小时陪伴你的普通妈妈!当你读到这篇文章时,估计你已经懂得,在你的成长中,付出最多的是你的姥姥,也就是妈妈的妈妈!她从你未出生,就在照顾我们娘儿俩,直到你来到这个世界第一天和之后的每一天,看到最多的人依然是我的妈妈。所以,当我和你姥姥同时陪着你时,你有时会口误叫我姥姥叫姥姥妈妈,其实那是习惯!
        在养育你长大的两年九个月里,在管教和教育你方面,我和你姥姥出现过很多分歧,甚至我们大吵,但过后都没事了,因为都是以爱你的名义!比如,我嫌你太不懂事,会不耐烦,打你几下,你姥姥看不下去,嫌我出手太重。可是,轻了,你会反过来和我对打,那样,更助长了你的嚣张气焰!再比如,你姥姥有烦心事,你又闹腾,你姥姥就冲你不耐烦地吼,我就受不了,嫌她把自己的负面情绪算到你头上,你有时并没有犯下非要被人吼的错啊,我就在想凭什么?就这么爱着你,我打你,你姥姥骂我,她骂你,我生气……我们喜怒哀乐过着每一天,90%是喜乐,10%是怒哀。因为你一天天懂事了,99%的时候你很听话,遇到1%的驴脾气比较倔比较自我时,我们找到了对付你的方法,就是不理你,由你哭几下,你就作罢,并会和我们道歉:不哭了吧?妈妈(或是姥姥)气了吧?哭得人心烦了呀?我们便把你搂入怀中,相视一笑,一切ok!
        接下来,是妈妈最想和你说的话了!曾经的妈妈以为,妈妈注定一个人过或者最多将就着找到一个离异带着孩子的男人过一生。因为,妈妈觉得自己是一个应该不会考虑生孩子的女人,由于妈妈是一个病人,万一这病遗传呢?万一我因为生孩子导致自己复发而留下某些无法承受的后遗症呢?这都是妈妈不能接受的!直到有了你,我确定之前的担心都是多余,上天的安排就是最好的决定!在怀你4个月时,妈妈查出了股骨头坏死,直到你将近一岁半时,妈妈下定决心,必须要做置换手术。因为我要带着你自由行走,像一个妈妈该做的那样!于是,你的爸爸也很支持很给力,爸爸陪着妈妈去北京,成功做了手术!几个月后,我们如愿一家三口像正常家庭一样一起出行,虽然只是逛逛街,但我已经很满足,你也很高兴。毕竟姥姥年纪大了,有个临时工作,下班后已经累了,实在没精力带你出去玩。因为当时你还小,出来得人抱着,你的体重,你爸爸抱你一下午都胳膊酸痛,更别说一个上了半天班的小老太太了!我们一家三口出来逛陪你坐摇摇车,你爸爸高兴地说:这个手术做得值!我心里也暗自庆幸自己排除万难做了这个决定!
        随着你一天天长大,我陪伴你的时间越来越长,因为妈妈的身体也一天天好起来。现在走路完全和正常人一样,可以带着你逛街,去游乐场玩,去饭店!最近每天中午带你去饭店,一是带你熟悉并习惯你以后将长期面临的生活状态;二是培养你和你老爸的感情,因为你晚上在姥姥家住,有时你爸忙起来,白天没时间去看你,你就一整天甚至两三天都见不到你爸一面,然后导致你爸要亲你一下,都必须用吃或者玩诱惑才能得逞;三是解放你姥姥,妈妈没精力照顾你,你长到现在两岁九个月,基本一天24小时在姥姥家,害得姥姥没有自己的时间,妈妈很过意不去!姥姥心疼妈妈和你,和我说过好几次,中午别带你去饭店了,一怕把你烫着,二怕你丢了,三怕妈妈带你太累!但我都说服你姥姥,我会小心看护好你,这样的生活毕竟是你以后所处的真实环境,你越早适应越好,不可能一直生活在舒服安宁的姥姥家啊?其实,妈妈回避了自己的真实想法!
        妈妈的真实想法是:趁你现在需要我,趁我还能给予你,我要尽力给你我所能做到的一切!不要等到我没法给你时,再去懊悔,曾经我可以的,为什么当时没去做,没去为你做,没去陪你做!妈妈的病,有太多的未知和不确定,也就有太多可能!也许突然有一天,妈妈就什么都看不到了,所以,你现在指着蝴蝶问妈妈,那是什么?妈妈会陪你一起看蝴蝶,说,儿子,那是蝴蝶,它飞啊飞!你看它漂亮不?你会追着蝴蝶边笑边说,好漂亮!你现在也爱美了,妈妈换件衣服,你会可爱地仰起脸:妈妈的衣服好漂亮!你自己穿一件新衣服也会期待着问妈妈:妈妈,我漂亮不?还有,妈妈有一天或许腿脚不像现在利索,所以趁现在和正常人无异,妈妈有时有点累,也会和爸爸陪你去玩,因为我要你的童年,我尽量参与,看你在游乐场玩挖沙那么高兴,我情愿腰酸背疼坐那里等你三个多小时直到你是最后一批离场的小朋友!
        但是,妈妈的想法只能在这里悄悄和你说,告诉姥姥或者你爸爸,太伤感了,怕他们多想!可是,你别觉得妈妈很悲观,只是妈妈明白这个病,也只是做最坏的打算,希望妈妈像现在一样一直可以看得见一直可以走路。
        妈妈对你没什么太高的要求,只要你学会做人做事,走正道,尽你所能去学知识。因为普通家庭出身的孩子,知识改变命运更靠谱!但万一,你对书本知识不感兴趣,那么,选择一项你感兴趣的技能专攻,因为那是你以后赖以生存的资本!不过,妈妈得检讨,还是太好强,看到别人家小朋友会漱口,就因为你刷牙时不会吐漱口水朝你吼。现在想想,那时你才两岁半,着什么急?我小时候估计上了小学才开始刷牙的!你最晚三周岁也会了,自己怎么如此急躁,妈妈实在该反省!
        儿子,妈妈虽然不能像其他身体健康的妈妈那样给予你全部,比如她们能抱着孩子上下公交。而妈妈在你需要抱的时候,却未能抱你,但看着你爸爸,姥姥甚至你姥姨小姨都帮忙抱你,妈妈当时的心情很复杂。但是,妈妈对你的爱从未缺席,也不比任何一个妈妈对自己孩子的爱少!有时对你过于严苛,是妈妈想让你明白,世界上绝大多数人对你都是严苛的,不可能像爸妈和姥姥一样宠着你由着你!甚至联想到看过的一篇文章,一位身患绝症的母亲,在得知自己将不久于世时,突然性情大变,对曾经自己宠爱的儿子像地主对童工一般,什么粗活重活,洗衣做饭都让孩子做。最后小小的孩子生活完全可以自理,但很恨自己的母亲,直到母亲去世时,他都不愿意留一滴泪,但是,最后看了母亲留给他的信,恍然大悟:原来,妈妈怕她去世后,孩子遭后妈,后妈对他肯定不比亲妈对他好,他会不自觉地比较,心生怨恨!于是,她对孩子冷酷无情,她去世后,但凡后妈比去世前的母亲对他好,他就很感恩了!多伟大的母爱,甚至连自己去世后,自己的孩子和另一个女人相处时遇到的种种问题都想到了解决办法!我的境界还达不到这样,我能做到的是,目前教育你懂礼貌不惹人讨厌,做个懂事聪明的孩子!聪明这一点,自己毫不担心,因为你早就能把《三字经》里好长一段背得滚瓜烂熟,只跟读过几遍的《咏鹅》你也背得出!
        儿子,妈妈爱你,妈妈好好保养,爱护自己的身体,但愿能等到你有儿子那时,妈妈一如现在,老了没关系,身体还像现在就好!到时你开始你的新生活,妈妈继续保养,但妈妈要和你提前声明和道歉的是:妈妈不能为你将来的爱人和孩子做什么,很抱歉,甚至经济上也可能给予不了太大帮助,因为妈妈身体不好又没有收入,全家的开销和妈妈的医药费都靠你老爸,你老爸也只是一个普通人,请谅解!
        现在是4:11,写了好多,妈妈也困了!希望你记住妈妈从过去到未来,一直都爱你!让我们共同走向幸福美好的未来!儿子,爱你哦,我们一起加油!

评分

云间1梦 + 10

回答|共 29 个

木子

勇敢而坚强的妈妈
大家一起加油吧

那个谁

天下父母一样心
有活力的生活。

高明子

我也这么想过千百遍了,永远不知道意外和明天哪个会先到。身体的每一次微妙的变化都会牵动我的每一根神经。活在当下,努力做好今天。加油。一起努力

巴啦啦小魔仙

看到眼眶湿润不知道讲什么,你是伟大的母亲,愿老天眷顾你,一切都会好起来的,最糟糕的事已经到来了,以后一定不会差那里去!而我,作为一个生病的孩子,看到妈妈为我焦虑担心难过同样理解做母亲的那份爱是多么的特别,所以为了亲人也要坚强勇敢的面对。加油!我们同在!

Emmy的MM

我宝宝一岁半,我也总觉得亏欠她!会和她说很多抱歉。也很担心孩子长大后会抱怨自己赶上我这么个没用的病妈。
凡所有相 皆是虚妄

雨花石

看得好心酸,你的很多想法和我一样,伟大的妈妈!

baojie

我们是一样的,我家宝宝刚4岁,出生前就是姥姥一直照顾我们娘俩,一直到现在,姥姥舍不得累自己的女儿,每天把宝宝背在背上。送宝宝去幼儿园的第一个月,姥姥每天哭着回家,我到现在都没有送过宝宝一次。很多时候,我会懊恼自己,讨厌自己,我怕等不到、看不到,但是我又希望多一点希望,希望能陪宝宝、陪外婆、陪全家多一些时间,我总是会不自觉想起海伦.凯勒,我想选择坚强。

这是足矣!

baojie 发表于 2017-5-29 10:53
我们是一样的,我家宝宝刚4岁,出生前就是姥姥一直照顾我们娘俩,一直到现在,姥姥舍不得累自己的女儿,每 ...

我们的经历和现在都一样,所幸我还能自己照看接送孩子,我们一起加油,一定要陪孩子好好长大,会的,一定会的

baojie

这是足矣! 发表于 2017-5-29 11:45
我们的经历和现在都一样,所幸我还能自己照看接送孩子,我们一起加油,一定要陪孩子好好长大,会的,一定 ...

我现在情况也不是很坏,可以正常上班,也可以带孩子出去玩,只是觉得自己陪孩子的时间还是太少(虽然每天都能和她在一起),怕以后的哪一天就不能陪她了,珍惜当下吧!我们一起努力。