邓刚逛中心医院(连载一)

3354 人阅读 | 11 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对患者说几句心里话

由于我经常随医生出门诊,查病房,再加上我有意识地接触一些患者,与他们既谈笑风生,又调侃争论,也就渐渐了解到患者的一些心理。所以我想对患者说几句心里话:
     不要过于对医生和护士察言观色
    几乎所有的患者都对医护人员察言观色,哪个护士对他笑,哪个医生对他冷,都会使他情绪波动。有些患者甚至产生抵触情绪,凡是对我笑的医生就是好医生,就是高手,不愿笑的医生肯定心眼不正,水平不行。还有些患者察言观色之后,心下产生许多猜疑,医生为什么对我表情冷淡?大概我不是当官的,我不是大款,我没给红包?……
    更可怕的猜疑是,态度冰冷的医护人员肯定不会认真给他治病。坦率地说,由于我们没有世界上先进国家那样的“职业表情”训练,所以我们医护人员表情的冷与热,一般而言是表现个人性格。再加上医护人员的生活和工作也有诸多烦恼,表情当然也就复杂了。其实就我个人的经验,凡是医生表情冷淡,也就不太当回事儿的患者,这个患者的病情基本上是不太严重;恰恰是医生对你倍加关心时,你倒要注意了,可能你的病情危重,在治疗上有些艰难。所以当看到医生对你冷冷淡淡之时,你就偷着乐吧,没什么了不得的,一半时死不了人。总之,你不要太察言观色,该怎么就怎么吧。

回答|共 11 个

紫色偶然

莫对自己的病情胡思乱想
      很多患者对自己病情或恐惧或乐观,其原因往往来自一种“想当然”的想象。有的患者,身体出现了一些“状况”,立即就与癌症联系在一起,这简直就像被苍蝇蹬了一脚就怀疑骨折一样。而且还不辞劳苦地走遍多家医院,反复检查,明明影像上显示他所怀疑的地方没病,却决不相信,甚至认定人家的仪器有毛病,“照”不出他的病来。特别是有一知半解医学知识的患者,想象更没边了,半夜里睡不着觉,在电脑上查询,自己诊断自己,越诊断越害怕,结果把自己吓得半死。相反,还有些患者却又盲目乐观,死活不承认自己有病,化验和影像结果已经发现病灶,也死不认账,不但继续持怀疑态度,反而还误以为这是医生故意吓唬他,目的是多要他医疗费。这样的情绪往往会滋生不配合情绪,对自己的治疗不利。总之,这样的患者一定要到三甲以上的大医院检查,如果多家医院检查的结果大致相同,就一定要听医生的,否则悔之晚矣。

紫色偶然

可怕的“交流与分析”不做也罢
      在病房中最常见的是患者在一起交流。如果病情有相同之处时,这种交流就会更加亲密。然而,这也是最“危险”的交流。同样是骨折,为什么张三术后两天就能下床,李四却躺了三天还不敢动?同样是肾囊肿切除,有的一周就能出院,有的十多天还在楼道里蹒跚?同样是高血压,有的吃一片药就立即降下来,有的吃两片药,水银柱还突突地往上蹿?……于是这种交流就开始进入“深刻分析”了,是不是医生对你用心对他不用心?是不是大夫看人“下菜碟”?……这种交流还包括“治疗经验”,什么我家她二姨就是喝绿豆汤加蛋白粉喝好的;什么孩子他爹就是每天吃三个核桃六个枣九个白果吃好的;什么我某某同事就是每天早晨喝两公斤水,所有的毒都随尿排出去了……还有什么草根、婴儿尿、癞蛤蟆皮,偏方千奇百怪,但大多数患者却深信不疑。而且还如法炮制,结果再次化验时各项指标紊乱得令医生莫明其妙。
     有一个心血管系统出现病状的患者,过去酗酒成性,几乎一天三顿酒杯不离手,其肝已经被酒精折腾得不成样子,降解和排毒功能溃不成军,所以在治疗的效果上与同室的患者差异很大。他却为此大发雷霆,认定医生没有认真给他治疗。我告诉他,那个治疗效果好的患者从不酗酒,有着相当健康的肝,恢复很快。但这个患者继续大发雷霆,说他认识的一个老头天天喝大酒吃大肉,活了九十多岁,现在还继续活!我只能是哭笑不得。其实,无论病情怎样相似,每一个患者的病都是绝对的“个体”。同样的病灶,但其位置和性质哪怕有零点零一的不同,再加上每个人的身体素质各异,生活方式的差别,其治疗效果和恢复结果都是千差万别的。

紫色偶然

D.
  心情紧张和充满猜忌时,听力就会下降
      大多数患者初次与医护人员接触时,心情都趋于紧张,所以无论医护人员的话说得多么清楚,他也听不明白。常常能听到医护人员嗔怪地说患者,告诉你不能这样,你怎么还这样?其实是患者压根就没听明白医护人员的叮嘱,但又不好意思问清楚。当然,有些医护人员由于心情急切,语速有些急促,或许不耐烦,使你打憷。但我劝你最好还是加上一句:我的心情太紧张,请再告诉我一次好吗?总之,一定要坚持问清楚,否则会对治疗带来麻烦。但还有些患者总是有自己的想法,他在肚子里揣有坚定不移的“小九九”,任你医生怎么说,我就是我行我素。有些患者自己认定不应该喝水,医生怎么劝他多喝水,他也不喝,反而更加少喝;有些患者认定这个药不应该吃,护士怎么说也没用,他就是不吃。出院后反而得意洋洋地说,我为什么能出院,就是没听医生的!……其实我告诉你,你要是听医生的,早就出院了……(待续)

紫色偶然

看到当地晚报的一篇文章觉得对我们病友很有借鉴,特转载。

旋风

这篇文章是在点的太到位了,而且,我很喜欢这种风格,期待续集

泥土

很贴心,确实对我们有很大帮助!谢谢亲!

沫诺

值得一看

丁阿蓝

学习了,谢谢楼主辛苦转来
等下文~~~~~~

通辽蓝陵

坚持、坚持自己的信念一定要把病魔跑