回想我的小时候

5111 人阅读 | 27 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本来想写我的故事。一直没空心里又着急,翻出以前写的自己小时候的故事,贴出来给大家看看玩玩先。我的故事,可能还要等等才能写出来(下周可能还是忙碌的一周)

××××××××××××
前几天,某天吃早饭的时候,老妈讲故事:
当年啊,我妈妈生我的时候,我的奶奶和几个姑姑都在院子里推磨,妈妈一个人躺在后院里,躺不住啊(耐不住寂寞的人~),于是随手抄一件小蓑衣,走出房门,往院子里走
走几步,感到肚子疼了,就把蓑衣往地上一铺,妈妈就躺蓑衣上休息一会。不疼了,再起来继续走,疼了再躺下
然后,奶奶看见了,厉声喊:你来干什么!快回去躺着!
随后,奶奶吩咐某个姑姑去叫接生婆来,我妈妈继续几步一蓑衣的走走躺躺的回到后院的房间里
就这样,我出生了
一看是个女孩,奶奶随手找了个床单裹上,就扔床上不理会了
我妈妈,听见我像老鼠一样在旁边吱吱吱的叫,估计我是冷了,虽然是酷暑时节。。妈妈找了个破棉袄,把我包紧,我终于安静了

在家我排行老二。姐姐比我大一岁,但是她出生在小年夜,听爸爸妈妈讲过,姐姐出生后7天,过年,我的父母小两口决定给孩子洗个澡,那时候的条件,没钱去澡堂吧,或者是自以为在家洗没问题,生火着了2个煤球炉,可能就在单位安置的防震棚里,给我姐姐洗澡,结果着凉发烧,后悔莫及。。。之后的日子就是带着姐姐天天打针,以至于姐姐的屁股上直到现在还有很多坑,都是当时打针打烂了屁股。可怜的孩子,可怜的爸爸妈妈。
可能有前车之鉴,我拒绝在冬季出生,嘿嘿,我多憋在妈妈肚子里半年才肯出生,却没料到因为女生的现实得不到奶奶的宠爱,甚至爸爸妈妈的宠爱,仅限于极小的时候。

弟弟比我晚一年出生,弟弟出生的时候我还没断奶呢,嘿嘿,幸福吧。可是,因为重男轻女的原因,爸爸妈妈决定把我送回老家,扔给某个姑姑照料,顺带着断奶,妈妈的奶,成了弟弟的专供,因为弟弟被留在爸爸妈妈身边。
据妈妈后来讲,讲过很多次的故事,说,把我留在家里三天后,妈妈想念我,回老家看望我,我看见妈妈来了,带着冷漠的眼光瞪着她,然后扭头不要看她,更别说她想抱抱我,没门儿!!妈妈的眼泪刷刷的就下来了,我也不理她!
等到我睡着了,妈妈才有机会把我抱在怀里,给我喝奶,我在睡梦中咕咚咕咚的喝的爽极了!好没骨气的孩子~~~
看我脾气这么大,妈妈决定把我也带回身边,我也就欢天喜地的和弟弟分享妈妈的甜蜜乳汁了。

关于重男轻女的封建思想,我非常能理解,也能接受。我现在想来,可能是因为,在我家,从奶奶一辈,到父母亲一辈,所谓的重男轻女的思想存在着,却没有非常的歇斯底里,记忆中,我的快乐童年并没有这样的思想变得灰暗而受到任何影响。

关于童年的记忆,是快乐的,无忧无虑,与大自然的无限接近:去草地抓蚱蜢、采花和草叶,到小河玩水摸鱼钓虾,小树林爬树抓知了,麦地挖荠菜,下雨天的踩泥泞小路,夏天陷入软化柏油路的凉鞋。。。
妈妈讲说,夏天热的时候,白天她会铺一张凉席在院子里,把我们四个扔在上面,她去忙自己的,等她忙回来,如果某个孩子不慎拉了,那么每个孩子身上都是S,还玩的不亦乐乎。。。然后就被扔进旁边的一条小河,四个孩子洗干净了再上来。。。
稍微大点的记忆中,夏天晚上也是一张或几张席子,全家人去乘凉,摇着蒲扇,听妈妈讲聪明穷人斗地主的故事,讲牛郎织女的神话故事。。。

妈妈的工作在机械厂,我记不清楚是不是她一个人焊成的,一辆童车,四个轮子,金属构件,我们四个孩子面对面的坐在里面正好,座位是四块木板,每个座位两条腿的地方有弧形,很可爱;座位木板也是可以拿下来的,分上下两个高度的搁板的预留,我们长大了就放下层坐,更大了就拆掉木板站在里面,大人推着我们四处游走。。。现在这个小车不知道流传到哪里了,也不知道是否还在发挥着它的功能?

走出院子,越过那条小河,就是一片小树林。在小树林里,我们经常去学习爬树,没人教,应该叫做练习吧。我勤学苦练的先会爬树后,弟弟着急的很,求我教他,我拽的不行,卖关子,提条件,结果弟弟生气了,血案发生了。。。弟弟搬起一块大石头砸到我的脚上,大脚趾的指甲敲下!听妈妈后来讲,弟弟满眼的泪水自己努力忍住不流出来,然后咬紧牙关的不承认是他砸的我,坚决不承认。。

说起血案,还有一次是我自残。
我上小学的时候,某年春节。过年家家户户放鞭炮,一般都是0点多点,或者凌晨,到天亮以后,放鞭炮的就少了,但是满大街的炮仗皮,穿了新衣服起床的我们,便希望从这一片狼藉的炮仗皮里捡到几个哑炮,然后剥开捻子一段的一层一层的纸,露出里面的火药,点着,这个时候的火药一般不会爆炸,会冲出一股火花,很好玩。当然也很危险。就是有一个我捡到的哑炮,剥开以后,点着火药,竟然,爆炸了!
我只感觉眼前一片亮光,耳边连绵不断的鸣叫,我整个人向后仰着摔下去!等我醒来,手指钻心的疼痛,坐起来一看,血肉模糊的三个手指。。
回家领赏吧!一顿臭骂加痛打,最终还是要去医院包扎。养了挺长时间,幸好是左手没有影响我上学写字。最后记得好像是每个手指都脱了一层壳,挺好玩。。。。

小时候也干过很多坏事,到农田里偷地瓜,到桑园里去摘桑椹,到河里去摸菱角,要是果园的四周没有那针状铁丝的围栏,我一定也会想要爬进去偷苹果。据说那围栏都是通着电的呢,我们只能远远的隔着电网看着果园里的苹果,桃子,梨,流口水。。
小时候吃过很多野味:油炒的知了,油炸的豆虫,火烤的蚱蜢。。。。
小时候的天空总是很蓝,小时候的伙伴总是很真。小时候的玩具只有泥巴,小时候的乐趣却是无穷。。。
我兄弟姐妹四个,我排行老二,有姐姐,弟弟,妹妹,就缺一个哥。小时候特别希望爸爸妈妈能给我生个哥哥,这个奢侈的愿望跟他们反映过很多次了,到现在还没有实现。。哈哈

我还做过一次傻事,被妈妈说叨过很多次。
有一次妈妈要做蛋汤,锅里已经倒上油了,吩咐我去鸡窝拿几个鸡蛋来,我哦了一声就去了。可是妈妈左等右等不见我回来,就出来找我了,看见我蹲在鸡窝门口,专心致志的样子。妈妈问我在干什么?我说:我在等鸡下蛋呢!嘿嘿

回答|共 27 个

沫诺

无论怎么样有兄弟姐们就比我们独生子幸福啊!计划生育给我们这一代人可坑苦啦

丁阿蓝

沫诺 发表于 2014-7-6 12:27
无论怎么样有兄弟姐们就比我们独生子幸福啊!计划生育给我们这一代人可坑苦啦
...

嘿嘿,有兄弟姐妹热闹的很~~~~

抱抱你,独生子有独生子的好,比如可以得到父母100%的爱

沙如雪

充满了酸甜苦辣,遥远而真实。清新自然!

爱尚雪

有辛酸和痛苦,也有开心和快乐,人这一生就是要充实一点的,我讨厌重男轻女
知足常乐

泥土

文章写得生动风趣,可以说是一篇优秀的短篇小说,让读者经历了一遍似曾相识的童年趣事,好喜欢!

泥土

虽然自己未曾真正在农村成长过,但每年爸爸妈妈都会带着我和弟弟去奶奶家几次,从小就恋上了农村的天与地,感谢亲让我身临其境地体验一次那年那时,无忧无虑的快乐时光!

小高同志

成长是一个过程,童年永远都有很多美丽的回忆,如果心理压力大的时候回忆童年,也是很好的减压方式

丁阿蓝

沙如雪 发表于 2014-7-6 13:29
充满了酸甜苦辣,遥远而真实。清新自然!

可能是我年纪大了,总喜欢回忆小时候,都是美好。为曾经拥有的那些经历而庆幸

丁阿蓝

爱尚雪 发表于 2014-7-6 22:52
有辛酸和痛苦,也有开心和快乐,人这一生就是要充实一点的,我讨厌重男轻女 ...

悄悄说,我弟弟小时候吃了不少苦头呢,粗活重活都是他的,所以,所谓的重男轻女,在我家也只是形式主义,哈哈