这一年我眼中的妈妈

3857 人阅读 | 20 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从去年11月在医院照顾妈妈开始,到12月妈妈再次住院一住就是快一个月。才开始真正去了解这个病,在这之前我根本不清楚情况。只知道突然间妈妈就不能走路不能自理,也是在这时候我开始了往返学校医院的生活。记得住院头几天晚上,妈妈疼得睡不着,我当时刚从学校搞完晚会,累的不行,半夜睡过去了。隔壁床阿姨听到妈妈疼的不行就叫来了医生,这时候我才醒,阿姨就略带责备,说你妈妈疼成这样怎么还睡得着,我还以为没有家属。。。当时很委屈,又自责,想掉眼泪又不能掉。后来和阿姨处好了。妈妈背也没那么疼了,但是冲激素每天晚上都会出汗,我又是和妈妈一起睡,听到她不舒服就起来帮她擦身。有时候上厕所,妈妈不想叫我怕我太累,听到动静看到妈妈艰难地挪动身体,等我醒来帮她,妈妈那种愧疚的眼神,心里特别不是滋味。后来身体不见起色,妈妈常常说丧气话,死啊死的挂嘴边,我就会让她别说,当时听多了就很烦,给她看各种病友的经验和心态,但当时,妈妈只关注结果让我很失望。所以心理上有时候会特别抵触妈妈的某些表现,而没有站在她的角度想。有时候看到电视或者别的,也会心血来潮,突然跟妈妈讲一些心里话,讲着讲着,妈妈就哭了,除了小时候爸妈吵架看妈妈哭,还真是没见过坚强的妈妈哭。这时候我也忍不住掉眼泪,不想在妈妈面前掉眼泪,但忍不住,一边帮妈妈擦眼泪,一边假装歪到一边偷偷擦掉。
在医院里,也有很多美好的时候。比如今天医院的饭菜很好吃,我俩就能一直夸,到后面还念念不忘。爸爸没有来医院照顾妈妈的时候,妈妈是有点失落的,虽然爸爸要在家挣钱,但是我想妈妈需要的是爸爸主动对妈妈的那一份关心,即使只是说要来照顾妈妈。每次爸爸来接妈妈出院那天,妈妈总是笑得最多的。很明显,爸爸一来,妈妈就看起来很坚强的,像在情人面前的少女。所以看着这种时候的阿爸妈妈,我也觉得特别幸福。
到现在为止,妈妈这一年住了四次院,隔一个月就住一次。所以每次半夜或者很早看到爸爸的来电显示就特别害怕。后来暑假妈妈恢复了一个多月,到十月又有点复发了。好在及时冲了激素,而复发很大原因是妈妈偷偷把激素停了,不遵医嘱,在这里提醒广大朋友,一定要遵医嘱。上次跟医生说明情况后,医生彻底发火了,把妈妈训了一顿。看妈妈像做错事小孩的样子,好心疼,但是又觉得长长记性也好,毕竟身体恢复主要还得看她自己。
家里做小本生意,很累人,现在基本上是爸爸做,前两天说妈妈抽筋,我用了一位病友的法子,让爸爸去买药,每次爸爸说去问问,结果,我得到的恢回复永远都是,我还没问,我忘了。妈妈呢?在买到药之后,回答的是,我忘了吃了。等到大症状再去想,都来不及了。想着回家好好跟他们谈谈,让他们重视起来。往往爸爸太粗心,妈妈说没事就是没事。妈妈太不主动,一来一去就耽误了。而我也要慢慢开导妈妈,让她学会重视自己的身体,而不是症状严重了才去想。毕竟,我不能时时刻刻都能在妈妈身边,现在爸爸还是不会关心妈妈,我离开家就没人帮她按摩,但是自己不行动,别人努力也白搭。!要跟他们说不要等到,子欲养而亲不待。

回答|共 20 个

出院的药一定要按时按量吃,不然小钱不出,出大钱。复发太频繁对身体留下太多后遗症。

阳光雨

理解妈妈吧,我就从照顾病人变成了病人,父亲脑梗脑出血卧床多年,我现在脱髓鞘,甚至两种痛!

花木兰

每个人身上都有故事,生活不易,就更需要珍惜眼前的一切。

盈盈

看完你写的文章,我也落泪了!

孙淑敏

得了这个病都容易抑郁所以一定按时用药?您的妈妈多大了

孙淑敏

我妈62复发了七次四年了

mendy

哎!孝顺的孩子!

花开的声音

真不容易!看到你照顾妈妈的经历,我仿佛看到多年后小天宝照顾我的情形,唉……病人的孩子心里也很苦的!但愿你们理解妈妈的不易和无奈,我们当妈妈的也会更加注意,不让孩子操心,难过!我们共同加油

花开的声音

现在病了是我妈照顾我!等到我中年了,儿子大了,我妈也老得照顾不动我了,现在未满16周岁的小天宝就得和他爸爸一起照顾我了!但愿这病对我们眷顾一点,不要复发太严重不要后遗症太厉害!