骨坏(应该是一期)记录

1846 人阅读 | 14 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记录个人经历,供病友参考。

基本情况:女,95年。20年4月首发,还没查出病因,症状就自我缓解了,所以没放心上。22年6月确诊,激素冲击1000mg5天,80mg6天。出院口服8片,每3天减2片,12天减完。从此再没使用激素。每天都有补钙。

近期症状:12月中下旬大腿、膝盖酸胀,1月中旬大扫除后大腿和屁股酸痛,1月25日自驾游时出现腹股沟轻微刺痛,越走越痛,夜间入睡时髋部酸痛。经过休息,疼痛可以缓解。

检查结果:1月28日MRI髋关节显示右侧股骨头缺血性坏死,面积较小。查体:右腿可弯曲可盘腿,关节活动自如。

医生建议:发现及时,属于早期,服用通筋活血的药物,小概率能恢复血运。不要跑不要跳,上楼梯要扶栏杆借力,上半身不要胖,减少对股骨头的负重。3个月后再查核磁,看看是否改善。
医生原话:如果你现在8岁,一定能自愈。但是你28岁,概率就要小得多。

所以家园的宝们要提高警惕:

股骨头缺血性坏死是激素影响了股骨头的血运,骨细胞因缺血而缺少氧气、营养,最终死亡。
1、每个人对激素的敏感度不同。有人冲一次就坏死,有人冲四五次都没事。
2、不要忽视大腿根部的刺痛。越早期,越容易恢复。如果股骨头坏死的面积越来越大,造成塌陷,最终只能人工置换。

祝我们否极泰来。谢谢前几天安慰我的病友宝宝们。

回答|共 14 个

仰望蓝天

谢谢分享,确实要引起重视,我这次激素冲击已经第三次了,腹股沟这里有有酸,感觉是肌肉酸,没有刺痛,不过前两年有一次爬山下山时右腿髋骨有痛,过一夜缓解,去年跳舞右腿髋骨有刺痛,过一夜缓解,至今没有去检查过,这样看起来有点危险啊,这个要怎么查?

社会边角料.

同岁,不知怎么安慰  祝我们平安!

徐玉长

仰望蓝天 发表于 2023-01-29 16:35
谢谢分享,确实要引起重视,我这次激素冲击已经第三次了,腹股沟这里有有酸,感觉是肌肉酸,没有刺痛,不过前两年有一次爬山下山时右腿髋骨有痛,过一夜缓解,去年跳舞右腿髋骨有刺痛,过一夜缓解,至今没有去检查过,这样看起来有点危险啊,这个要怎么查?

我得了17年了,去年5月份第五次冲激素,身上关节也不舒服,从来没查过这个,骨头坏死和骨质疏松有区别吗

如姐姐

我半年已经冲第二次激素了 谢谢提醒和警惕

嘿小铃铛

仰望蓝天 发表于 2023-01-29 16:35

早期的话拍核磁

嘿小铃铛

徐玉长 发表于 2023-01-29 17:29
我得了17年了,去年5月份第五次冲激素,身上关节也不舒服,从来没查过这个,骨头坏死和骨质疏松有区别吗

不一样的,股骨头因为血管少,很容易坏死,只在腹股沟、大腿根、屁股这里痛。

徐玉长

检查了骨头坏死这个项目顺带看得出骨质疏松吗

aliceLiyan

谢谢分享!

仰望蓝天

股骨头坏死与骨质疏松有区别的,骨头坏死的话要换骨头的,骨质疏松的话,走路容易摔,摔了容易断,我的理解是这样的