得病13年未复发经验(一)~快问快答

3431 人阅读 | 26 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     好多宝宝向我咨询,如何保持这么多年不复发。怎么说呢,个体因素不一样吧~从今天起,我把这些年我的经验和体会与大家分享,不具普遍性,仅供大家参考。今天先回答大家的一些问题:
    1.你是MS还是NMO?
    答:我是MS,由于只首发一次,以前有病友说我这种叫临床孤立综合症。
    2.你首发什么症状?
    答:视力下降,复视
    3.首发后如何治疗的,多久确诊的?
    答:很幸运,13年前2009年大家还不了解多发性硬化的时候,当地的眼科专家给我会诊后,立刻建议我做核磁,说是脑部问题。当天核磁结果显示脑内有几处病灶,怀疑是MS,隔天去省会医大,即刻留下住院检查确诊,一个星期的激素冲击,无明显效果,出院后我上网找到天坛医院樊永平主任能看此病,就想办法预约去北京。从发病到去北京,前后没到1个月,这个过程应该说非常幸运,一点没耽搁。
    4.这么多年,一次也没复发或者有病症加重的情况吗?
    答:有过病症明显的时候,怀疑复发,去北京检查,医生诊断是假性复发。
    5.除了脑部,其他地方有病灶吗?
    答:没有。
    6.这么多年没复发,病灶都消失了吧?
    答:每隔几年做一次核磁,病灶没有消失, 永久存在,就当是一个美丽的纪念吧~
    7.身体有后遗症吗?
    答:没有。最初几年身体有一些不适,如眼球疼,视力模糊,头晕头胀…现在身体完全恢复,没有任何不适症状。
    8.现在还服用什么药物吗?
    答:不服用了。最初几年服用樊永平医生开的中药,后来随着症状减轻,一年春秋两季各服用一个月,再后来身体没有任何症状了,就彻底不用任何药物了,也有四五年以上了。
    9.为什么不选择西医治疗?
    答:当时国内治疗方案有限,急症期冲激素,后来服用过营养神经的药物(甲钴胺),平缓期当地建议注射干扰素,高昂的费用本人负担不起,而且医生说也不保证不复发,我就放弃西医,选择相信中国传统医学。

最后我想说,各位病友,你们真的很幸运,这十多年来,国内对多发性硬化的认识和治疗得到飞速发展。治疗方案和药物也种类繁多,而且通过村长等病友和各组织的多方努力,部分药物已经纳入医保。我当初是没办法才选择保守的治疗方案。你们要坚信,有这么多条路这么多种方法,总有一条是适合你自己的~
    加油吧,同志们!

回答|共 26 个

金姐

我也生病13年,我没有吃药,也中途一次没用复发
回复 支持 3 反对 0

Yingzi

回复 支持 2 反对 0

希希妈Lee

感谢分享,很幸运的求医过程

宋旭武

李艳

真美!真棒

周大侠

感谢分享!

wwzh2003

您和漫达就是我们的榜样
我感觉您是每天喝那个五谷粥让肠道重新恢复免疫平衡,抑制住了炎症
不过好像都是只在颅脑有病灶的病友容易保持长时间不复发
回复 支持 1 反对 0

孙淑艳

感谢分享,永不复发

淡然浅笑

非常感谢美女的分享经历,期待后续

也无风雨也无晴

你好幸运!永不复发!

阳光真好

真好,谢谢您。请问您这13年,感冒时对症状有影响吗?怎么处理的?