岛民的信访之路

9072 人阅读 | 50 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今天想给大家分享一下我去信访,省委受理并将多发性硬化列入我省(海南)特殊门诊的过程,希望小伙伴们都可以病有所保(来自省人大领导),操作仅供大家参考,最终落实情况视省/市情各有不同。
    背景:
    我是今年4月份头晕、走路不稳第三次发病入住海南省人民医院,住院后冲蛋白做了各项检查。2019年第二次发病,激素冲击还吃了一年激素,长这么大都没吃过那么长时间的“苦”,住院会时长问医生,是不是要用激素,难道又要吃一年吗,我实在是不愿意。
    估计是看我这么惨,省医也就没轻易给我定激素量吧,就帮忙约了广州中山三院的邱伟教授会诊,邱教授给开了3-5天1g/天的激素冲击,冲完直接停,缓解期口服西尼莫德。当时我的心理一半是宽慰,终于可以不用吃激素了,更多的一半是,我的天,一盒药6776元/28天,工资都不够吃,还要啃老,那种心情大家应该都懂。
    过程:
    本来我一开始是打12345求助的,但他们给的答复很模糊,比如落实最快3个月,或要看统筹基金,才能确定能否报销等等。等我慢慢恢复,细细回想,都是打工人,他们也只是个传话的,政策的执行者,打再多也没用,别难为人家了,下面开始信访时间线。
    4月27日发信访:和药代美眉吐槽,她给我发了个PDF,去人民网信访的模板,我就死马当活马医的去写了,当时我并不知道这就是信访,以为和12345一样的性质,当时抱的就是死马当活马医的心理,就把自己想说的往上写提交给省委书记了。
    6月9日接通知:在上班开会时,有个陌生号码来电,因为号码很吉利,我挂了以后回了短信告知下班回电,结果一接通,对方表明是省长秘书,反复强调省领导已经接访了,非常关心我等等,让我去参会,我一度怀疑是骗子来着。当时是周三,周四来了一条短信,让我周五去省委开会,还让市信访局副局长来接我,开会结束还送回家了。
    6月11日去参会:负责接访的是省委人大副主任,参会除了省委、还有各市县医保局、人大等单位。
    会上,是先让我们发了言,我提出了加入医保,还提出了加强医疗水平(被猪队友diss我得寸进尺),但是事实证明,我省真的很棒棒,比如前段时间,诺华也承办了省医和中山三院的学习交流会,省医的医生也在进步中,好像分享的那个病例就是我……
接着,请医保局说了一下他们的计划,他们的方案已经做好了,计划9月1日上线,这个时候,我已经很高兴了。给报销,而且报销比例是85%,每个月只需要付1016元,和6776简直就是天上掉馅饼。省领导就一句话,尽快上吧,7月能上就上。
    7月20日不报销:但是,好事多磨,很快7月到了,今年也是奇怪,海南这么热的地方,在我之后,又一下子蹦出来2个原生病友,其中有一个是和我一起被接访了的。他们住院的时候,开药医生却说,住院开药拆了不好保存不给开,出院也不给带7天药,当时已经是7月20日,医保局和医院门诊表示政策还没落实,办特病说要半个月。小伙伴就很棒的给省委领导发了条短信,领导第二天就去医院,各方沟通协调,直接敲定:办门特1天,出院可以带7天药,住院也得拆盒发药。
    至此,信访之路已闭环~
    我的心得:
    1. 一定要找当地最大领导,医保省统筹找省委书记,市统筹找市委书记;
    2.信访怎么写,可以参考药代的模板,但照抄我觉得太过生硬了,结合下自身情况,表达自己最深处的情感,领导们也是人,ms发病年纪和他们的孩子约莫一般大,多少会有点带入,能打动一下他们;
    3. 当然,最重要的还是当地的统筹基金和医保政策,虽然我不知道我省有多少钱,但是我大概了解了一下医保政策,我省慢病基本都是随住院走,住院乙类药品需要自付10%,门诊反而更划算,免除自付额,只会和住院一起收个800元的起付线。
    4. 跟进落实情况,虽然我们6月参会,领导拍板7月执行,但业务单位迟迟没有落实,但这是对我们自己有益的事情,遇到问题了,还是需要我们自己去监督往上反馈的,这需要我们团结一致向上反馈,领导才会重视,毕竟MS高发青壮年,都是建设祖国的栋梁之才呢~
    5. 好像没有5了,非要一个就是大家别着急,领导收到了的很多件,他处理也需要时间。还有最重要的就是,在这里给ms家园的小伙伴,爱分享爱学习爱爆照的5群点个超级无敌大大的赞。

回答|共 50 个

robertnie

一个人拯救了一个岛
回复 支持 6 反对 0

影單囍晟雙

一个人拯救一座岛
回复 支持 3 反对 0

瑶瑶

一个人拯救了一个岛
要开心,要睡觉,要运动啊啊啊……
回复 支持 2 反对 0

陈大妹

一个人拯救了一个岛
回复 支持 2 反对 0

一闪一闪亮晶晶

一个人拯救了一个岛。实至名归
回复 支持 1 反对 0

星黛露很忙

感谢党和国家,感谢海南省人大省政府省医保局,爱民如子,为市民谋福利

峨眉狗哥

西尼女王,实至名归。

zhl1994012023

非常,感谢友友分享经验

在路上

厉害了!!!

真高兴

太优秀了…

陈大妹

造福全岛吃药报销问题  姐666

robertnie

事了拂衣去,深藏功与名

robertnie

星黛露很忙

呈西尼小公主谬赞啦,文章写了滴,不是一个人能做到的事,大家一起来加油哇

星黛露很忙

5群的排面来了哈哈哈

陈大妹

是岛民呀 发表于 2021-08-23 16:23
呈西尼小公主谬赞啦,文章写了滴,不是一个人能做到的事,大家一起来加油哇

嘿嘿  排面得安排起来