研究发现多发性硬化相关细胞改变

4343 人阅读 | 5 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

多发性硬化(multiple sclerosis,MS)是以中枢神经系统白质炎性脱髓鞘病变为主要特点的自身免疫病。本病最常累及的部位为脑室周围白质、视神经、脊髓、脑干和小脑,主要临床特点为中枢神经系统白质散在分布的多病灶与病程中呈现的缓解复发,症状和体征的空间多发性和病程的时间多发性。

近日,《自然》在线发表的一项研究报道了与多发性硬化进展相关的细胞类型特异性改变。研究详细描述了可用于疾病表征的多种生物标志物,以及可供研究人员开发新治疗方法的靶点。

多发性硬化是一种大脑和脊髓的慢性疾病,由免疫系统错误攻击体内健康神经细胞引起,最终会造成脑损伤。但是,导致多发性硬化的细胞类型特异性机制尚未完全明确。

英国剑桥大学的David Rowitch和同事利用从12名生前患多发性硬化的个体脑部提取的单细胞,对这些单细胞的基因表达模式展开了研究,并与无多发性硬化个体大脑的样本进行对比。研究人员发现,有证据显示,神经系统的皮层神经元和非神经元细胞中的各种应激信号通路会出现上调。

作者在多发性硬化个体的组织中发现了大量名为B细胞的免疫细胞,这些细胞会聚集形成含有病变阶段特异性细胞亚群的细胞团。已知B细胞在多发性硬化中有一定作用,而该研究显示,B细胞清除疗法或有助于治疗多发性硬化的神经退行性症状。

回答|共 5 个

阿贵

对啊 我早就说了急性发作那段时间我就是处在不断地严厉自责当中,然后就发了。

阿贵

所以还是怪自己对自己太残忍了

阿贵

因为我不能攻击别人 我只能攻击我自己!

夏冰

也没有呀,复发是疫情期间,没有什么自责的呀。每天都是在家蹲着,
夏彬

wwzh2003

阿贵 发表于 2019-08-08 11:19
对啊 我早就说了急性发作那段时间我就是处在不断地严厉自责当中,然后就发了。

跟这个没关系