康复训练

4097 人阅读 | 44 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在病后一直都有康复训练的理念,虽然不确定这有效应,但是自身感觉,功能锻炼很重要,医盲的自己说不出所以然,但是从对抗ms疾病的治疗共识以及近期的专家共识,都有强调功能锻炼的作用,挺重要的,效果和恢复时间,我只能说因人而异,但是在此之前,一定要坚持适合自己的dmt治疗,这是最基础的,虽然很伤钱包,但是生命更为重要,睡眠和心态我还在努力,并没有做到没心没肺的段位。

我先说说,我出院的时候情况,出院时间,2018年10月,确诊月也是崩溃月,我是扶墙缓慢行走的状态,不过比截瘫的状态还是好很多,不过,我蹲下去就直接坐地上了,在家里坚持行走,从辅助到没辅助,步数也一个月比一个月多,我想“更高、更快、更强”,很好,一次摔跤让我骨裂不得已停掉康复计划,不得已静养,随之而来的,特立氟胺副作用:脱发,白细胞减少,停药升白细胞再改“慢吃”方案,有时候也参与之家的活动,亲眼看见我的人都知道,除了骨裂带来的疼痛,还有ms带来的行走还不稳且耐力欠缺,除了,坚持dmt治疗,睡眠,心态都得改,还有思考我的锻炼方法,只有单纯的凑步数,这个方式是不是单一且没对症。
于是我挂了康复科的号,在来之前,我担心要不要住院,而且听说价格不菲,但是还是来了。来了才知道并不是所有康复都需要依靠仪器和住院完成,有的康复可以自己在家里完成,甚至不需要仪器,瑜伽垫就好,趁着我的记忆还热着,赶紧码下来,分享给同我一样行走平衡欠缺,耐力不行的友友,不过我提一点,我的肌力好像全部恢复,在我骨裂之前,我每天都做蹲起和行走……我今天学到的动作马上分享给大家。
1.        床上悬空骑单车,我不会告诉你们我不会骑单车的。
2.        床上拱桥训练。从双腿拱桥训练慢慢进化到单腿,全程必须要慢,并且“拱桥”姿势保持越久越好,而所谓“单腿拱桥”,我搜到一个图,但是要做到拱桥姿势。

3.        走直线,若不稳就扶墙走直线拉升,并且a.脚尖挨着脚跟走直线b.横着走直线,双脚收拢后再走第二步,以此类推c.双脚交叉走直线。全程要慢要稳,别摔跤

4.        蹲起,双脚同肩宽,膝盖方向朝外打开,要慢
5.        弓步,静止时间越长越好,不劳累为主
6.        躺床上抬腿,右腿屈膝保持90度,左手抬起伸直,坚持这个动作,换着方向做,但是一定要慢

7.        抬腿,类似这样,尽量高,支撑的那条腿要直,如果不稳,定要用手握住支撑点

8.        单腿站立,类似金鸡独立?
上午半个小时到一个小时
下午半个小时到一个小时
晚上随便
毕竟,其他事情也是锻炼,需要做的是自律和持之以恒,全程都需要慢,还有注意休息和保护自己别受伤。还有他有说瑜伽值得考虑,瑜伽也很慢,拉筋可以天天做
我只记得这些了……我想起来再补充,医生不让视频。。。。

评分

天山雪莲 + 10 给力

回答|共 44 个

传说中的死肥宅

股骨头坏死的可以吗?
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

瑶瑶

传说中的死肥宅 发表于 2019-6-7 00:10
股骨头坏死的可以吗?

我没问……我只是针对我的情况,制定出这个方案……

那个谁

才女瑶瑶,虽然生病时间不长但你善于发现善于总结,帮助广大病友。感谢!感谢!
有活力的生活。

瑶瑶

那个谁 发表于 2019-6-7 05:55
才女瑶瑶,虽然生病时间不长但你善于发现善于总结,帮助广大病友。感谢!感谢!
...

首先,我被吓的,再者,我总结了我寄几也可以看,其次,我相信很多人跟过去的我一样,对康复治疗有点误解,昨天我去医院“康复科”,我问医生,多发性硬化症最后来选择康复治疗的多吗,他说并不多,我有一次ms复查医生说我的肌力恢复的不错,马上给我挂了专家的康复科,奈何当时并没有这个概念,以懒惰之名没去,随着对康复的认识,我再挂专家号就难了,就普通号吧……当时真是年轻,不懂事

yys_lh

2,3,6,8我在康复科都教我练过。出院上班后,自己以工作忙为由,没坚持下来。另外还有下面图片的动作:

瑶瑶

yys_lh 发表于 2019-6-7 07:04
2,3,6,8我在康复科都教我练过。出院上班后,自己以工作忙为由,没坚持下来。另外还有下面图片的动作:

嗯嗯,他也说瑜伽可以考虑……

Waiting

那我也去报个班 做瑜伽吧 争取变成一个柔软的胖子
走下去 就能走过去 加油

瑶瑶

Waiting 发表于 2019-6-7 08:22
那我也去报个班 做瑜伽吧 争取变成一个柔软的胖子

加油,坐等你晒劈叉照

久久

谢谢美女分享。
做康复需要一定的体能支持,否定效果事半功倍,体能训练可以自己进行,举哑铃,蹬自行车等。