20年的心路历程#多发性硬化#

2937 人阅读 | 6 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20年的心路历程
小龙女

20年有多长?7300天175200个小时!多么触目惊心的数字,真不知道我是怎么走过来的。你们一定会说二十多岁正是一生中最美好的时光啊,吃喝玩乐.、工作、学习、恋爱......。今天我要说的不是我的20岁,而是我的小M到2019年五月就整整20岁了,一直感觉有很多很多的话要说有很多苦水要吐,可是每每提起笔来却不知从何说起,也许是不愿触碰那不堪回首的往昔吧,但是在我的小M20岁纪念日来临之际还是禁不住提起笔来纪念一下,因为我一生中最美好的年华都给了它。

因为在我上面已经有了两个哥哥一个姐姐,所以妈妈知道有了我就去县医院做流产,历经多次不可抗拒的原因而导致流产失败(已经躺在手术台上正准备手术时突然停电),那个年代跑次县城不容易,所以本不该来到这个世界的我在1976年出生了,6个月开始三天两头感冒,打针、吃药、点滴....妈妈为此抱我抱的伤了胳膊,我的牙齿也成了又黑又小的四环素牙;6岁黄疸型肝炎......十几岁发现耳鸣耳聋.....磕磕绊绊初中复习两年才考上个小中专,刚刚参加工作因为有听障没有单位愿意接收,工作的艰难、人际关系的复杂,不谙世事的我面对社会上的一些黑暗、世俗而又无力改变什么的状况压力可能也大了点儿,体质不好的我还是经常感冒,1998年末发现走路经常摔跤而且走路的时候胳膊也不会悠荡了,没关系,我干脆把胳膊别到身后背着手走路,一直挺到1999年四月去了父母所在地我才知道我是病了,够傻吧哈哈!1999年5月哈医大二院胡维铭教授确诊为多发性硬化,由于经济原因我无法住院治疗,只好开了一些西药回家口服、注射,此时的我生活不能自理,洗脸手够不着脸、坐一会儿就得躺下、甚至上厕所自己都提不上裤子、想看看书打发打发时间吧还得打着手电筒才能看到字......哎种种种种,谁能想象得出我是怎么熬过来的?

那个时候还真没感到害怕、难过——不,确切的说是没有时间、没来得及害怕,因为自知活不几天了我得抓紧时间吃啊,当时在相对偏僻的农村来说医生们都没有听到过这个病更别说普通老百姓了,所以邻居们都为我和妈妈感到惋惜,说这孩子白养这么大了,这么年轻就得死了,我知道我即将要死了以后只想着我也不愿意死可是老天爷让我死我也没办法啊,谁都拗不过老天爷死就死吧,不管看到什么吃的第一个念头就是快点吃吧,明天我就吃不着了......(你们尽情地笑话这个名副其实的吃货吧)。

因口服药物疗效缓慢,妈妈有时间就去书店看医学方面的书,寻找偏方,有方必试,因为当时总感觉我必死无疑就死马当活医吧,有一次因为妈妈的疏忽把偏方中一天的药量给我一次吃了,吃了三天,我说没吃好怎么还严重了呢,后面来人想看看是谁脖子根本转不过去回不了头,妈妈说没病死差点被妈妈给药死哈哈!因为经济原因中西药都是时断时续,在这期间因为嫂子说我这病好不了是个无底洞,不愿意资助我治病,把我气的不行,我都好这么多了你怎么就说好不了呢,我非要好起来给你看看,所以每天除了吃饭吃药就坚持能走就走,在广场上把着栏杆看着晨跑的人和他们学抬腿、迈步,我要好起来给你看......就这样我还真就活过来了,经过一年多死马当活医的胡乱治疗,生活能自理后面临减编的形势在2000年末又硬着头皮回到了原单位,因为不想看到别人同情可怜的目光,在领导寻问我的病情时我说就是个甲亢已经没事了,直到现在我身边的人也没有几个知道的,实在是不想也不愿别人同情我可怜我,我就是和你们一样的人甚至比你们活的更好!

刚刚回归社会时那个艰难真是找不到词来形容,身体精神上的双重折磨要,真的想到过死,可是一想到妈妈为我受的苦——为了找木头给我熬药(听说电火熬药没有柴火熬的好)脚被木头上的钉子扎个透亮过、还有一次下楼熬药因为楼道里黑一脚迈了两个台阶直接而直接摔下楼梯摔的鼻青脸肿、为了给我弄猪脊髓去屠宰场低声下气地求人还得去脏水池里亲自去弄....想不下去了,妈妈费了九牛二虎之力使我恢复到这个程度如果我死了妈妈怎能承受得了,她即使当时不死也得减寿几十年啊,想到这些我真的没有勇气去想死了。就这样2001年初遇到我老公2001年5月结婚,2002年生下儿子,之后更没有理由去想死了。婚后不只是自己摸爬滚打带大儿子,婆婆肺心病不能下地,这些年一直都是我做饭做家务,这期间的我每天都疲惫的,什么都不干都感觉很累,有时候累的连句完整的话都说不完眼泪噼里啪啦地往下掉,没办法啊看着老的小的总感觉我比他们都强,婆婆现已去世三年儿子已经高二了。

这期间也因为不舒服去过医院多次,都是说复发缓解期,开点西药就回家了也没有什么效果,后来难受索性就不去了挺着吧,也着急上火难过过,可是结果却是适得其反身体越来越难受,后来索性爱咋地咋地去吧,该吃吃该喝喝吧,有人说我太坚强了,思前想后我倒没感觉自己有多坚强,从来没有刻意去努力啊奋斗啊拼搏啊,只是没办法,只是万般无奈之下只好顺其自然罢了,友友们,心态好点,这病其实没什么,这些年我一次都没复发,连死都不怕还怕什么呢?复发吗?复复呗兵来将挡水来土掩,我是把每一天都当作是最后一天,总是以为不知道自己还有没有明天,有人说别这么悲观,可我并不这么认为,这样想反而是珍惜今天,当今社会每个人都是不知道明天和意外哪个会先来吧,想吃什么想做什么今天尽力而为,即使明天死去也不会留有太多的遗憾。就这样我的小M紧紧跟随了我20年了对我无可奈何,相信它总有知难而退抛弃我的那一天!

风景,因走过而美丽;命运,因努力而精彩;生活,因忙碌而充实,平淡而生香;而我们——在坎坷、痛苦、挫折中怒放!

评分

Jessicaw + 10 有才
爱尚雪 + 10
天山雪莲 + 10 不错,支持下

回答|共 6 个

岁月真好

继续努力!一起加油!

sdau528

康康

Being on the sea,sail;being on the land,settle.

tz@zxl

小高,我想要小龙女的联系方式,方便给我吗?

小高同志

tz@zxl 发表于 2019-5-7 15:40
小高,我想要小龙女的联系方式,方便给我吗?

不方便。。保密。文章都是我代发的没发现么

爱过知情浓

厉害的,学习了