匆匆芳华,如歌青春,我只想与你们相守#多发性硬化#

19393 人阅读 | 40 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      人间没有永恒的夜,世界没有永恒的冬天。——艾青
        我不过只是一个涉世未深的女孩,哪能生来就无畏乐观。全靠那些不用刻意提起也能终身不忘的经历,成就如今这般心境。
        在开始使用倍泰龙治疗前,我带着“多发性硬化症可能大”这样模凌两可的诊断和肿瘤标记物CA72-4飙升至正常值百倍的检查数据离开宣武医院后,我们一家的心情都十分沉重。在爸爸妈妈心里,女儿的漫漫人生路方才开始却被迫放慢脚步亦或是停滞不前,那是残忍至极的一个打击;疾病于我,从毫不了解到畏惧,百度中诸如“致残”、“生活不能自理”、“大小便失禁”这些字眼不断的映入眼帘,那是无法自拔的悲伤。
       我沉浸在悲痛之中,每天幻想,终有一天我会走不了路,我可能因为脑萎缩忘记身边的人,我可能生活不能自理,我可能………种种我可能,让我觉得生活越发乏味。
       我在朋友圈发了一条这样的消息:从今往后,我再也没办法陪你们浪迹青春。
       2015年1月底的一日夜晚,我的大姨(也是我的伯母)第二次因脑出血被送进抢救室,我在手术室外注射了当日的倍泰龙,比起内心的焦灼,那天的针打进去一点也不疼。手术室外的我非常困,可我不敢睡,我怕醒来从此生命中少了一位亲人。
       是啊,ms虽是终身缠绕,但它无法即刻夺走生命,命运终是多舛,没有多发性硬化症难道我就能平顺一生?
       也许,再也没有什么比活在当下更幸福。纵使我得了罕见病,但也该好好的活着,才能对得起芳华岁月,才能让青春如歌,我终于愿意重新开始工作了。
        2015年春,因为各种机缘巧合我跟我的先生认识了(下文中称“飞鱼”代表我先生)。
       犹记当时,我气急败坏的跟飞鱼说:我有病的你最好离我远一些。这种无奈除了告诫飞鱼也是提醒我自己不能忘了当初因为ms被甩的悲伤,我怕飞鱼只是此刻的一时心动,等真的在一起就会认为我是一个麻烦。而他并没有因此放弃,反而利用专业所长承担起我的健康顾问。时刻的提醒我养成健康生活习惯,督促我坚持运动,提醒我定期复查,那时候我们仅仅只是朋友。为了陪我夜跑,他会在下班后会赶大半个小时车到我住的附近公园等我,声称慢跑对多发性硬化患者有好处,当兴趣在同伴的互勉下会更好的坚持。
       时间久了,我的家人朋友们纷纷开始为飞鱼点赞,于是我怀着忐忑不安的心情和飞鱼在一起。
       自从大剂量的激素冲击以后,我本就敏感的体质越发猖狂,每逢换季必感冒,每逢流感必中招,每到春秋季,还要经历一次因过敏所致的上呼吸道感染。2015年的秋天就这样到了,我好像得了奇怪的病,整夜整夜的发烧到了天亮又自动退烧,一直持续了半个月。正是这半个月,加深了我和飞鱼的感情。往后的日子里,类似这样的情况反反复复地在我们之间上演着,不得不说我很感动,也很感激,幸好飞鱼坚持着一直都在。
        就这样,我们结婚了。
   飞鱼一直没有对自己的家人提起过我的身体状况,我的公公婆婆只觉得我有些矫气,大约是从小被捧着长大的缘故,也没有多想。
婚后我们迎来的第一个问题,便是长辈们开始期待新生命的到来。飞鱼查阅了国内外各种研究和文献,没有任何信息表明ms患者怀孕能保证大小平安,他开始游说我其实宝宝对我们也没那么重要,他可以和爸妈说自己并不想要孩子,他不喜欢孩子。但是我还是决定要一个我们的宝宝。
       2016年下半年,倍泰龙毅然宣布退出中国市场,我被迫停药。那么,药也不用了,是不是可以要孩子了?
       许是缘分真的来了,停药数月后,我顺利怀孕。
       本是一件十分开心的事情,但是17年的春天也随之而来了。我没有被早孕反应折磨,却被过敏导致的呼吸道反应折磨的死去活来——每天咳嗽到吐,每晚咳嗽的夜不能寐。为了这个期待中的生命能够顺利的来到我的身边,我又一次决定不去工作了。我开始把自己活得像一本“教科书”翻版,每天定时吃饭,按时睡觉。今天吃什么,明天去哪里,我小心翼翼的按照计划一步一步的进行中。有文章曾说,ms患者早产可能大,而生活又偏偏是怕啥来啥。在孕32周产检时,产科医生提出我的宫颈管过短,有早产风险,需立即住院。所幸一切有惊无险,聪明的宝宝选择继续呆在妈妈的肚子里,慢慢长大,直到37周。
       2017年11月11日,在举国欢庆双十一剁手节来临之际,宝宝大约是感受到他妈妈又在败家,迫不及待的想来教育我,见红后我迅速被送进医院,进入待产室。因为选择了无痛分娩,生产过程并没有非常多的痛苦,但是在宝宝出生的那一刻,我听到了他的哭声便无法控制自己的放声大哭,助产士、护士大概给我吓得不轻,甚少有顺产的准妈妈在孩子出生的那一刻会有此举。而我,将这九个余月里所有的担忧、惶恐都依托在这哭声里。这一次和ms赛跑,我赢了。我顺利的将Tmall带到了身边。陪产的飞鱼拉着我的手,安慰我,告诉我他懂。
       我们的小Tmall终是平安的来到了我们的身边。他的到来,给了我无限的希望,仿佛在无形的鞭策着我不断前行。
       我不禁想到了杨绛先生在《我们仨》中提到:我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
        路漫漫其修远兮,吾将倾尽全力保己健康与君相伴。
       我的人生非常平凡,我的故事没有太多波澜起伏,谨以此文献给所有的病友,愿我们都能找到属于自己的幸福。

评分

天山雪莲 + 10 给力

回答|共 40 个

森sir

一切都会好的
造化弄人

mog

以后你的人生定会一帆风顺

坚不可摧

麦兜兜

天地不仁以万物为刍狗,共勉

Dodo

麦兜兜 发表于 2019-4-4 12:04
天地不仁以万物为刍狗,共勉

万物生存本是公平
你若盛开,清风自来

Dodo

森sir 发表于 2019-4-4 11:26
一切都会好的

一起加油…
你若盛开,清风自来

Dodo

坚不可摧 发表于 2019-4-4 11:54

你若盛开,清风自来

刘妞

把我都感动哭了。想你学习,沾些你的好运气,我也想要个健康的宝宝。

Dodo

刘妞 发表于 2019-4-4 12:18
把我都感动哭了。想你学习,沾些你的好运气,我也想要个健康的宝宝。

一定会有的
你若盛开,清风自来