我的前半生 ——写给自己的而立之年(1)

13123 人阅读 | 41 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

30年前的冬至凌晨,我嚎啕大哭着来到了这个世界。
    25年前的阴历四月十九,我被滚烫的米汤从头上淋了下来。
    14年前,即2004年的春夏之交,我开始感觉口干极爱喝水,且很容易汗如雨下。暑假开始我又感觉右脚麻木,秋冬右腿有涨、麻——寒假症状缓解。因为症状轻微,也不影响我的生活和学习,所以也没太在意。
    2005年春天开始我感觉右腿无力、麻木、胀痛;年中开始有尿潴留,且右手麻木、僵硬,并偶有头痛。一个周一早上升国旗时我觉得腹部胀痛、大脑眩晕导致无法站立,幸好周围的同学都努力地扶着我而不至于摔倒。一两分钟后我基本缓过来了,继续站着参加完升旗仪式。升旗仪式结束后同学们送我到了校医务室,大夫说可能是低血糖所致,遂给我输葡萄糖溶液,但事后我去厕所发现内裤上有少量大便。由于当时我们那儿极其贫穷落后且迷信,爸妈最多也只是带我到镇里的地摊上买点药吃吃以及到庙里烧香许愿和喝“神水”——这叫“神药两改”。我很无语,便自己拿生活费和向同学借的钱去县医院看,可大夫只给我查了血常规和尿常规,结果正常,大夫就说可能是风湿,然后就开了一些治风湿的药。由于病情始终缓慢进展,慢慢地我的左腿也开始不好,我甚至还向英语老师黄敏借钱去医院看病。黄老师很好,还亲自带我去县中医院一位她认识的医生那儿看病,给我做了血常规和尿常规都正常。本还打算做肌电图的,可不巧的是那天机器坏了,只能作罢。医生宽慰我别担心,应该没事。因为我家是农村的,而且家里有四个孩子——姐姐、哥哥、我和弟弟,我和弟弟还是超生的没有土地,父母竭尽全力地解决我们的温饱问题和供我们上学,所以只要不是太严重基本不会怎么考虑治病的问题。可我的病情还是在缓慢进展,所以我只能借钱看病,然后每个月拿了生活费第一件事就是还债。
    冬季的某一天我突然发现自己踝关节处出现了不疼不痒的红紫网班。12月10日早上我醒后发现自己几乎无法站立。我艰难地试着活动自己的双腿,强撑着起床洗漱后去上课。而教室还在山顶上的凌志楼六楼,幸好途中遇到了同学包红玲,在她的帮助下我终于还是到了教室。那天是周六,不用上晚自习,下午课结束后回到寝室,我让室友贾玲去校外吃饭后帮我打电话回家叫我妈妈第二天来学校接我回去。就这样,第二天周日我妈妈来到学校接我回家。从县城坐车回到镇里,在镇医院门口下车后我们进了医院,医生只说可能是感冒引起的,就给我开了感冒药。幸运的是一两天后我的症状稍有缓解,双腿活动轻松一些。我在家待了一周,还在家过了自己的17岁阴历生日,可我每天只能坐在炉火边烤火,或者妈妈请仙娘在家里做法事或带我去庙里烧香。也是那时,还让我认了仙娘做干娘和我姑父做干爹。妈妈还带我到一位乡村大夫那儿看了,大夫问了我的情况,在给我输液治感冒时说我这病应该好好去看看——这是我截止当时听过针对我的身体最有良心的一句话了!
    由于我那时念高三,20日和21日有模拟考试,所以19日父母就陪我回到了学校且见了班主任,班主任建议我爸妈带我到县医院去看看。在县医院,骨科大夫给我做了初步查体和询问了我的病情,说县医院设备和技术有限,建议父母带我到重庆的第三军医大学第一附属医院西南医院好好看看,看骨科和神经内科。班主任也同意我参加完模拟考试后就去看病。然后,我回到了教室。当同学们再次见到我时都说我“萎”了,没有了之前的精神抖擞和意气风发。参加完模拟考试后我就回家了,第二天一早父母就带我出门赶往重庆。到重庆西南医院已经是中午了,所以就挂了下午的骨科和神经内科的普通门诊号。在门诊大厅等待看病时,我们听到一位父亲说大夫说他仅十几岁的儿子只有截肢才能保住性命——如此年轻的生命,太惋惜和震撼了!之后骨科给我做了右腿膝关节的X光和核磁共振,结果都正常;而神经内科给我做了肌电图,显示神经传导速度减慢和远端潜伏期延长,大夫说应该是神经末梢炎,开了些药就让我们回去了。回家后,第二天爸又到煤场工作了,而我也带药回了学校继续上课。
    可是,我吃了药并不见好转,症状还是缓慢并持续加重。于是在春节过后的大年初五父母又带我到重庆的第三军医大学第二附属医院新桥医院就诊,可还是毫无收获。
    开学后我还是回到学校继续学习迎战高考。可在2006年3月初我突然觉得视力下降且看东西模糊,甚至周日(5日)在校外迎面碰到我们高大魁梧的副校长兼物理老师谢中建时我都认不出,同学姜艳笑话我说“那么一个庞然大物在前面你居然也没看到……”当时我以为自己是近视也没太在意。可是接下来我的视力急剧下降,但我不敢再跟爸妈说。在带我看了几次大夫都没有效果和结果后他们几乎不再相信医院了,所以我在7日下午请假去了坛同镇找我发小阳芳(她已经高中毕业了,父母都在深圳,而她在坛同的男朋友家)。我们决定第二天又去重庆西南医院,可当天晚上我就发现自己的右眼什么都看不见了——我很害怕很害怕……因为去年12月我到西南医院是看的普通门诊,所以这次我决定一定要看专家。可等我、阳芳和她男朋友8日到了西南医院时已经没有当天专家号了,我就预约了第二天的神经内科专家号。我们在附近的旅馆住了一晚,等到第二天再去医院——那一个下午和晚上对我来说真的是度日如年!
    3月9日,我一早就起床去医院挂了号然后在诊室外等着。轮到我时,大夫问了我的病情并做了简单的查体,给我诊断为视神经脊髓炎并给我开了住院单。我犹豫了一下,说自己还不确定,得回家问问父母。大夫说我的病情已经不能再拖了,随时可能完全失明。我只是小声地回道“哦”。出了医院,我们就到旅馆退了房间。阳芳和她男朋友回了家而我回了县城。到了学校,我向班主任说明了情况,晚上也打电话回家告诉了父母并收拾好东西。第二天一早,父母来到学校接我一起又去了重庆西南医院。就这样,我于3月10日下午16:50住进了西南医院神经内科的病房。
    11日一早护士就来给我量体温和血压以及抽血什么的,8点半后就开始给我输液。因为我家是农村的,家里除了农活还养了猪和鸡鸭,离不开人,爸为了供我们上学也在煤场上班,所以11日我就叫父母回家了,反正我左眼也还能看见且能吃能喝能动。我一天只用输两瓶液体,但因为一瓶有激素另一瓶有钾,都输得特别慢,输完两瓶液体就是下午四五点了。幸运的是,我输液第二天右眼就有了光感,一切都在往好的方向发展。而且那时我住的是西南医院新建的住院楼病房,条件设施都很好,每天中午有人送饭到病房,病床中间还能加一块板子当饭桌或课桌,我可以边输液边吃饭或看书。输完液后,我还会走出住院大楼到前面看喷泉——惬意!也是那时,我才在住院楼走廊的医生介绍中得知,我的主治医师李露斯是西南医院神经内科唯一的一位博士生导师。住院期间,我还做了视觉诱发电位和核磁共振等检查,最后大夫说我的病是多发性硬化。
心若冰清 天塌不惊

回答|共 41 个

逝水

王传琛 发表于 2018-12-26 19:41
你还是放不下

二三十的人哪能放的下。
适意行,安心坐!
回复 支持 1 反对 0

天山雪莲

一篇文章字数限制的太少了
那我得发好多好多篇
心若冰清 天塌不惊

王传琛

你还是放不下

王传琛

让它随风 发表于 2018-12-26 19:45
二三十的人哪能放的下。

心太重,不利于恢复,打这么长的文章对眼不好,做人尤其到了我们这一步,傻点好

逝水

王传琛 发表于 2018-12-26 19:49
心太重,不利于恢复,打这么长的文章对眼不好,做人尤其到了我们这一步,傻点好
...

她是一姑娘还好一点,要像我这样一男生,放下了怎么活。
适意行,安心坐!

王传琛

你有什么放不下的,你已经被放下了

为自己而活

你如果能遇到真正的学佛人也好,可惜你遇到的都是仙,你可以百度秦书员老师,圣云法师都是专门讲因果的老师,特别好,讲人为什么生病?你可以看看,我没有别的意思
开心快乐每一天

为自己而活

祝您一切安好!吧
开心快乐每一天

天山雪莲

王传琛 发表于 2018-12-26 19:41
你还是放不下

谢谢您!我是因为放下了才能提起笔写,也是对自己的前半生做个告别
心若冰清 天塌不惊