在美国的发病诊疗史

17561 人阅读 | 69 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女,26岁,在美国东部纽约地区读phd。
2016年三月中旬某天起来浑身无力,有些头晕,以为只是贫血,或者没睡好。之后状况每况愈下,5天之后头晕得更加厉害,已经无法正常走路和站立,无法将视线聚焦在一个点上,开始恶心呕吐,吐得厉害的时候进了美国的ER,也就是急诊室。最先做的是尿检,排除了怀孕,然后做了脑部CT,判断没有出血点也没有肿瘤。医生初步诊断为“眩晕症”,无法解释原因。开了些抗眩晕的口服药和点滴,当天出院,但症状无好转。

从ER出来继续吃抗眩晕的口服药,可情况毫无好转,头晕呕吐更加严重。第三天去看了神经科的私人门诊,发现我的眼珠不能随着手指运动而相应转动,觉得我神经系统有问题,建议我马上去做MRI。于是当天再进ER,安排了脑部和胸腔的核磁共振,结果出来发现脱髓鞘的症状,初步判定为脱髓鞘引起的多发性硬化(MS)。立刻开始激素冲击治疗,但由于我偏瘦,医生选用的静脉注射的激素量较低,只有250mg每次。安排住院三天,每天进行激素冲击,但头晕目眩的症状不曾减轻,双眼无法聚焦。住院期间还做了腰椎穿刺,虽然打了麻药不怎么痛但过程中的心理恐惧感很强。出院时依然头晕目眩,眼睛无法聚焦,出现复视,连手机上的字都看不清。出院后每天口服小剂量激素,但头晕和眼睛的问题没有缓解。每天只能躺在床上听广播,连去趟厕所洗个澡都晕到直吐,无法平衡身体。

联系了神经科的一位华人医生(有些病情的诊断用中文交流更方便些)以及另一位据说专门研究MS的美国医生的私人门诊,两位医生都认为即使我体重偏轻(90kg),但250mg的激素冲击量太小,至少要1000mg。于是第二次进行了为期三天的激素治疗,并停止了小剂量口服激素。大剂量激素冲击后我头晕呕吐的症状得到极大的缓解,但是右眼眼珠还是不能随手指转动,复视未得到缓解。但我当时很高兴,毕竟已经不头晕了,蒙上一只眼睛就可以追剧补番了。

在家休养了一周后我的复视问题没有任何好转的迹象,医院和医生也没有下一步指示,只说要我静养。无法,病急乱投医去联系了中医针灸,去的时候没有抱太大的希望。结果一两次脸部头部的针灸之后眼睛居然好了,不再有复视情况,眼珠也能自由转动了。中途去做了一次针对视神经脊髓炎NMO的血检,结果是阴性。至此我第一次发病基本结束,症状也都得到缓解。一个月后复诊,医生让我重新做了脑MRI后继续做了一次为期三天的大剂量激素治疗。结合我之前的片子和症状,医生认为没有彻底排除NMO的可能,但偏向于MS。

之后我每四周定期去私人诊所见这两位医生,同时医生结合我病发前后的MRI和其他检验结果,给我安排了抑制复发的治疗方案:每六个月打一次Retuximab,也就是美罗华。医生说这药对NMO和MS都有用。稍稍打探了一下这种药在美国的价格,大概是3万美金一次。这价格把我惊到了,暗想以后不能脱离保险生活了。在美国做学生医保还是很给力的,我第一次进门诊账单5千多刀自己掏了20刀,第二次进门诊做了两次核磁做了腰穿住了三天院账单5万左右只需要付200刀。不过我忍不住心想这病回到中国没有保险了该怎么办啊。

虽然很多人认为得了MS就是背上定时炸弹,说不准什么时候就会再次袭击。但我觉得既来之则安之,不发病的时候我该干嘛干嘛,不觉得生活有什么影响。虽然这些病有可能导致我瘫痪失明,但毕竟还没发生呢,我相信只要保持好心态,按时打针吃药,小心不感冒不感染,应该也不会对我的生活产生太大的影响。我这个人呢心很大,也不算太惜命,这次发病几个月的痛苦经历过去了我也就不再觉得有多痛苦,反而增加了我和别人聊天时的谈资。如今轻描淡写的几段话,当时都是很痛苦的经历,在人生地不熟的美国得了这种不算常见的病,每天抽血抽到蛋疼,医生护士说的大部分专业术语又听不懂,总之当时噩梦般的经历,现在都过去了。生病期间多亏有我老公不离不弃地照顾我,安慰我,每天好饭好菜地伺候我,扶着我上厕所洗澡,开车带我出去兜风,这给了我很大的安慰。目前还不曾将病情告诉国内的父母,怕他们不了解情况,平白担心。

总之都过去了。现在跟正常人别无二致,该上班上班。博士导师也很nice,我请假的两个多月从来没有半句指责,也不曾断我工资(工资一断保险就断了),反而不停问我有没有什么需要他们帮助。对老板,对老公我都心存感激。希望不要再复发了,不想再给他们添麻烦。要说目前的身体状况,平衡性有点差,容易疲劳,没有胃口,不过也许这并不是MS的后遗症,而是我懒惯了的亚健康。

祝愿其他的病友都得到及时的诊治,保持积极乐观的心态,早日康复。

回答|共 69 个

凉凉郁

糖宝麻麻 发表于 2016-6-23 00:17
楼主我跟你一样年纪,共勉!我在上海看医生推荐我半年挂一次美罗华,一次价格3万左右,我还在考虑要不要用 ...

美国的医生也是要我半年打一次美罗华。但是怎么在美国这药更贵呢?不过还好有保险,经济负担不算大。我下周一就要第一次去打针了,据说第一次还要做药物检测,观察我出不出现不良反应。
回复 支持 1 反对 0

小茜

是病毒感染引起的么?

shasha

美罗华对我来说真的效果很好

云间1梦

国内治疗ms一般不用美罗华吧?
日日问山

云间1梦

想知道特立氟胺,氟马酸二甲脂在国外的应用情况!
日日问山

向陌

难道针灸的效果真的这么明显呀

珍惜当下

云间1梦

你确定是90kg吗
日日问山

大脚猫

了解啦国外治疗的方法,谢谢分享,祝你乐观健康

凉凉郁

笔误,是90斤

凉凉郁

上海云间一梦 发表于 2016-6-16 09:28
想知道特立氟胺,氟马酸二甲脂在国外的应用情况!

如果你能告诉我常用的英文名,没准我能帮你问问。