求助贴 “尿潴留”?可以做些什么?

1960 人阅读 | 9 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,我是病人家属,生病的是我先生。今年九月,我先生MS第二次复发(上一次是三年前),确诊后口服激素药二周,之后也做了MRT检查,病灶略有扩大,不厉害。但是这次复发到现在快六周,恢复得并不好。虽然行走能力已恢复,但新出现了排尿问题。我不知道学名是不是叫“尿潴留”。一直有尿意,但排不出。而且很奇怪,这个症状恢复期的前几周并没有,上周才出现的。因为是神经控制上的问题,普通药物没有帮助。

先生上一次复发是视神经受损,没有出现共济失调,活动受障的症状,跟这次不一样。可有有过这方面病患经历的病友跟我说一说。这个症状是MS复发的延续,还是激素的副作用?会慢慢自行恢复吗?有什么药可以帮助呢?

看到这里的人都很乐观,很感动。只是先生还没完全度过这次复发期,心里实在是轻松不起来。

回答|共 9 个

麻饼NMO

首先如果已经做了正规的治疗,那么我觉得排尿问题应该不是二次复发。建议可以服用中药或针灸治疗。单纯靠激素恢复会比较慢。但是中医配合恢复效果更明显

柏言

可以肯定不是激素的副作用治疗方案不对,没有有效的控制病情,从而引起的连?

柏言

续复发,应再找医生治疗,我的拙见,希望帮到你。

狗子

尿潴留最好去大医院泌尿科看下 确定是否是尿潴留 如果大量尿液排不出来 会对肾造成压力 严重的会导致尿毒症 尿潴留不容忽视

乐乐妈妈

谢谢各位的点子。已看了医生。其实医生也不会去捋清为什么过了几周才出现,到底是复发延续还是别的,反正给了药。药名“坦索罗辛”Tamsulosin。刚服,效果还不知道。数了一下药量,两个半月的量,让我又开始不安。MS除了时不时激素冲击,平时也要定期服药。现在还要加药,真心不欢迎啊!大家知道这个药吗?要吃那么久吗?有试过比如针灸,并有帮助的吗?

紫妖

我是nmo患者  有尿滞留现象 总是尿不尽  但是尿不出  就是尿出来也是一点  需要挤压腹部 或者隔几分钟再上卫生间 。用过针灸  比之前有效果  但是未能治愈 不知道是不是我不坚持的缘故  针灸不到一个月 隔天一次 。中医教我按肚脐横四指下的一个穴位刺激

乐乐妈妈

紫妖 发表于 2014-11-21 20:44
我是nmo患者  有尿滞留现象 总是尿不尽  但是尿不出  就是尿出来也是一点  需要挤压腹部 或者隔几分钟再上 ...

您现在好些吗?没有药物可治吗?肚脐下按穴位有用吗?
我先生后来病情加重,住了两周医院。病因确诊是尿路感染,至于病源显然还是MS复发后感染。在医院用了两周的抗生素,还动了个小手术,现在仍在做MS康复训练。我不知道是不是仍处于恢复期,先生膀胱功能并没有完全回到常人状态。身体象有个定时炸弹那样不安全。

曾经沧海

想问一下,现在尿潴留怎么好的?

yc952

坦索罗辛,是针对前列腺增大的,减小排尿阻力