瘸子上班记

2313 人阅读 | 8 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       瘸子要上班了!
       瘸子要上班了!
       我心中在默念着这个不知是喜还是忧的消息。其实心中还是有些窃喜的,从不能走出家门,扶着家具和门框在屋中慢慢行走,到今天能走出家门,有能力走上工作岗位,实在应该算是一件大喜事。
       以前是因为所在学校学生比较少,有课的老师不多,所以象我这样的残疾人才有可能不上班却可以拿到工资。2013年底这个学校终于被教育局调没了,老师被平均分到各个学校,我于是被迫上了班。
       虽是被迫,但我已经有能力走上工作岗位,这不能不说是一件大喜事,接下来就是做好上班的准备工作了。真不知道该准备什么,准备一个书包,几支水笔,一个笔记本,剩下就是准备心情了。
       2014年1月2日,是我上班的第一天,我起了个大早,打车来到了学校,没想到来的太早了。七点十分就到了。于是开始了漫长地等待,一直等到八点上班,由人事主任把我带到德育处,见过主任和各位老师。学校领导特别照顾我,把我分到学校门口的一间办公室。这间办公室的特点有三:一是离校门近,二是离厕所近,三是离食堂近。唯一的缺点就是冷,办公室的门裂个大口子,学校是自己烧暖器,暖器烧的不怎么热,和家里的温度要差十几度。而我跟本没想到室内会这么冷。穿着单鞋就上班了,于是上班的第一天,把我冻的不知道有脚的感觉。
       第二天,我就紧急穿上了一双棉鞋,可还是冻得够呛,关键是我的右脚没有什么力气,穿上厚重的棉鞋,需要拖着脚走路。我用左脚拖着右脚,就越发的显得瘸。而且拖动起来的右脚直接就撞到前面的鞋头,戳的我脚豆生疼。这样几天下来我的右脚走路生疼生疼的。大脚拇趾盖也变了颜色, 开始变成浅紫色。可是接下来的几天中,我感觉脚已经适应了这种疼痛,心想:这样也好,反正也不疼了。再过几天就放寒假了,就不再理会那只脚了。但是脚趾盖的颜色由浅紫变成了深紫。
       终于熬到寒假,我可以在我温暖的小屋里过日子了!可是这个寒假偏偏很短,一转眼就开学了。这学期我把因病休学的大女儿带到学校上初一。学校领导很照顾我,二话没说就同意了。从此以后,我就跟着闺女一起上下班。
       可是我的脚又开始疼,疼了一个星期也不见好转,而且大脚指甲盖的颜色变成了青紫色。这一下可引起了我的重视,不能这么下去了,万一脚拇趾坏死了,我可就走不了路了。于是我翻箱倒柜的开始找我的一双布棉靴,希望这双鞋能成为我的救命恩鞋。果不其然,还真让我给找到了,这下走路不怎么疼了。心想:快点暖和起来吧,这样我就可以不穿这厚重的棉鞋了。过一个夏天,我的脚就能好。
       盼着盼着,春天不经意间就来了。天空开始飘起了柳絮,转眼大地一片嫩绿色,我终于穿上了一双轻巧的白球鞋。这下,我感觉走路轻松多了,好像也不那么瘸了。
       看着小树悄悄的发出了淡绿色的芽,我开始盘算着清明期间种些什么植物。在请教了种植界的前辈之后,我决定种植草莓、薰衣草和香菜。另外,我还有一个大花盆,打算尝试下神奇的人参果。看看树上能不能结出西游记中演的人参娃。
      下面就开始了我的淘宝海淘:找种子、找花盆。转眼清明快到了,我基本确定了种子和花盆。可是不幸的事却发生了,临近清明的一个星期天,我过高的估计了自己的能力,在洗澡的时候,没有垫防滑垫,结果不小心滑倒了,而且是个高难度的体操动作----横叉,两个膝盖内侧着地。这下可把我摔惨了,膝盖的部位看着就肿了起来。转天,就起不来床了,我又恢复了以前残疾在家不能出门的状态。这下,把我急坏了,连医院都去不了,腿疼的不能碰,我只好在家好好养着。孩子上学以前和我一起去,中午和我一起吃饭,晚上一起回家。现在,我也管不了孩子了,早晨,得有七十多岁的姥姥送走,中午委托了我们学校的老师送回来。以前,孩子由于身体还没有完全恢复,只上上午课和下午主科课,其他时间在我办公室休息,现在就只能下午回家了。
       不知是因为我心里着急,还是因为其他原因,我的左眼开始有些模糊,出现一些像眼眵一样的东西,怎么擦也擦不掉,我感觉应该是复发了,但是我现在不能下楼,在屋子里走路都很费劲,去医院成了问题,我决定先口服5粒激素试下。在家吃了两天激素,仍然不见好转,但所幸的是也没有太大的恶化。通过这两天的修养,腿也好了许多,能在屋子里走来走去了,我决定去总医院住院。
       清明小长假的最后一天,一大早我就拨通了主治医生的电话,向他叙述了我的病情。他说中午给我问下有没有床位,下午给我回信。我开始准备住院的行头,安排家里的事宜,一切安排停当,我又有些犹豫,心想:我要是去住院,家里就会大乱至少一周多。考虑再三,又给医生打了一通电话,医生同意我门诊冲激素。
       说冲就冲,当天500mg的激素就输入到我的体内。连冲三天之后,我又去复查,病情没有继续发展,基本稳定,医生安排我继续口服8粒强的松。我又在家休息两天,就重新上班了,说实话,我没有多么的高尚,这么快上班完全是为了闺女。
       上班的头天晚上,我把草莓种子种到了花盆里。心想:我不能因为这些事情,委屈了这些小生命。这么好的春天,不能白白浪费了呀!心中默默祈祷:希望我的草莓早些发芽。
       十天之后的一个早晨,我惊奇地发现:我的草莓发芽了!而这短短的十天,我经历了眼睛重新看见清晰的世界的喜悦,经历了膝盖部位因为韧带拉伤所有的疼痛,经历了上班的紧张与忙碌。这短短的十天,一个个小生命就可以破土而出,就可以和太阳拥抱!这就是生命,只有在不停地奋斗中才能感受到生命的脉搏,才能体会到生命的活力!

回答|共 8 个

沙如雪

对生活的热爱让你非常坚强乐观!你有足够的信心和勇气战胜困难,相信你的生活会很精彩!

小惠

沙如雪 发表于 2014-9-23 08:54
对生活的热爱让你非常坚强乐观!你有足够的信心和勇气战胜困难,相信你的生活会很精彩! ...

谢谢你,沙如雪。只要我们热爱生活,生活就会拥抱我们,我们的生活都会很精彩!一起加油!

沫诺

小慧加油

小惠

谢谢沫沫,咱们共同加油。

丁阿蓝

对生命的珍重,对我们而言,比别人容易,也一定比别人更好

小惠

丁阿蓝 发表于 2014-9-26 12:42

阿蓝,原来你一直在给我捧场,也欢迎你加我QQ,同时为咱自己的杂志设投稿。有稿费。

小惠

丁阿蓝 发表于 2014-9-26 12:42

我的QQ405777942

小惠

沙如雪 发表于 2014-9-23 08:54
对生活的热爱让你非常坚强乐观!你有足够的信心和勇气战胜困难,相信你的生活会很精彩! ...

谢谢你一直捧场和支持,你也会越来越好,越来越精彩!