心理的存在

3824 人阅读 | 14 人回复

马上加入我们,结交更多病友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     记得《红楼梦》中秦可卿说过的一句话:医生治得了我的病,治不了我的命。这句话道出了一个真理,那就是:任何病治疗的根本在于自己,而不在于外界。秦的意思是说,即使医生能治好病,但是不能解决心理问题的话,依然会丢掉性命。也就是说,许多人失去生命不在于病,而在于内心。
      我们要看到自己内心的强大作用。那就是在疾病康复过程中,自己应该起到主导作用。起初,要对疾病有一个客观、系统的了解。掌握治疗资料及过程。然后要积极配合治疗,其中最关键的一点就是要放松心情,甚而至于要愉悦起来。也许这听起来不尽人意,但是与病魔对抗,就必须做到这些。在我这几年的治疗过程中我发现:许多人在得病初期复发频繁,之后会慢慢延长再次复发的时间(这也是医生告诉过我的)。之所以会这样,我分析一定与患者刚得病时情绪紧张,不了解疾病,不能很好配合医生治疗有一定关系吧。随着时间推移,渐渐掌握了疾病 的知识,心理上也慢慢接受了疾病,所以能降低复发频率。如果我的分析还有一点可取的话,我想从这些方面,我们是可以看出治疗疾病最强有力的因素是:我们自己。
      以上是我得病后对于自身发挥重要作用的感受。还有一点我也认为非常重要,那就是我们需要营造一个和谐安定的环境。让头脑简单、开朗起来。放下世俗的沉重负累,不再沽名钓誉,不再争强好胜,让所有的事情为健康让路。
      但是,有一个问题是:我们控制得了自己,又如何控制别人呢?如何改善环境呢?我想说的是:我们要以十分的爱心、宽容、理解去体恤周围的人,我们就会得到十二分的回报。不仅和睦了关系,还极大有益于疾病的治疗。又何乐而不为呢!
      最后,请看到这里的病友放松身心,做个长长的深呼吸,来一个微笑吧!让阳光永驻心底,照耀我们一生!
                         62914aabjw1egya2riu3oj20cq0hs45u.jpg [audio]推荐一首我喜欢的歌给你吧:曲婉婷 的 没有什么不同,希望你喜欢。 http://play.kuwo.cn/play/st/Play?rid=MUSIC_3198642[/audio]

回答|共 14 个

平运春

对的,我们要自救!

泥土

写得好极了!同时站在心理医生、患者的角度上道出了心得和体会!

沙如雪

谢谢大家的支持,我会继续努力。

旋风

让阳光永驻心底,照耀我们一生!。你写的太精彩了

Jaly

道出了我的心声!必须赞
来自安卓客户端

小高同志

希望整天纠结的病友可以多看看此类鼓励的帖子

沙如雪

旋风 发表于 2014-6-3 14:17
让阳光永驻心底,照耀我们一生!。你写的太精彩了

谢谢!只是自然而发,真情流露!

沙如雪

Jaly 发表于 2014-6-5 16:16
道出了我的心声!必须赞
来自安卓客户端

妹妹也很坚强,值得大家学习呢!

沙如雪

小高同志 发表于 2014-6-5 20:51
希望整天纠结的病友可以多看看此类鼓励的帖子

谢谢!你也给大家带来了许多的力量和支持!